Летняя обрезка винограда. Подготовка винограда к зиме и его укрытие Нужно ли обрывать листья на винограде

Чтобы виноградная лоза успешно плодоносила долгие годы, каждый садовод должен знать тонкости ухода за культурой. Наука эта непростая, но увлекательная, познакомившись с ней, легко достичь непревзойденных результатов. Нужно ли обрывать листья на винограде, когда это можно делать?

Заросший куст винограда следует освобождать от лишних листьев

Для чего удаляют листья

Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

Достаточное освещение

Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:

  • почки не завяжутся;
  • собрать хороший урожай будет невозможно;
  • в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
  • ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.

Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

Старение листьев

С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:

  • Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
  • По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.

Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

Санитарные мероприятия

Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро. Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы.

Когда осень прохладная с большим количеством дождей поздние сорта винограда на юге – Италия, Бируинца, Виерул-59 или Кримсон сидлис тоже требуют прореживания зелени.

Сорт и удаление листьев

Уход зависит от сорта винограда:

  • Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
  • Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Дефолиация винограда

Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:

  • На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
  • Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
  • Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
  • В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
  • Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.

Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.

Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.

Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

Дополнительные мероприятия

Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

Чеканка листьев

Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

Удаление пасынков

В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.

Удаляя листья, следует помнить, что важна мера, и фанатично обрывать всю зеленую массу нельзя.

Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

От того, как перезимует куст винограда, зависит не только урожай будущего сезона, но и жизнь самого куста. А как именно виноград перенесет зиму, определяется уходом в течение сезона. Минимальная обработка почвы, мульчирование, внесение органических удобрений и подкормки, плановые обработки биопрепаратами и зеленые операции, которые обеспечили не только хорошее освещение и проветривание куста, но и посильную для него нагрузку — все это также можно называть и подготовкой к зиме.

Сезон на винограднике не заканчивается. Мы получили от растений что хотели — теперь нужно подумать и о том, что необходимо им. Осенью происходит накопление питательных веществ в многолетней древесине и корнях. Вы же помните: с середины лета в подкормках исключается азот, чтобы вместо интенсивного развития зеленых побегов происходил синтез углеводов, а они нужны не только для вкусных ягод. Побеги должны вызреть, то есть накопить достаточное количество питательных веществ — и это даже важнее созревания ягод, ведь урожай мы получаем каждый год, а вымерзнуть кусту достаточно всего один раз.

Влияние вызревания древесины и закалки винограда

У разных сортов вызревание древесины происходит в разные сроки, так что ориентироваться следует на ее внешний вид: наружные слои высыхают, твердеют и приобретают коричневый цвет. При сгибании побегов они потрескивают, но не ломаются. Рост их замедляется, распрямляются коронки. Самое время проводить чеканку, потому что удаление точек роста на побегах и пасынках в это время перенаправит питательные вещества в оставшиеся грозди, многолетнюю древесину и корни. Верхняя, зеленая часть побегов в любом случае не перенесет морозов, а под укрытием может стать очагом плесени.

Принципиально важно, чтобы осенью кусты продолжали развиваться (но не расти) как можно дольше.

После уборки урожая винограду очень нужны листья, ведь именно благодаря фотосинтезу происходит образование углеводов, так что обрывать листья осенью нельзя. По мере снижения температуры и сокращения продолжительности светлой части суток поступление питательных веществ к листьям уменьшается, они приобретают характерную для сорта осеннюю окраску и постепенно опадают.

В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество ее в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», что повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения.

Осенние заморозки вызывают преждевременно опадание листьев, соответственно, биохимические преобразования происходят в меньшей степени. Кроме того, резкое снижение температуры вызывает замерзание в тканях и клетках оставшейся не связанной крахмалом воды, что приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. О хорошей зимовке при таких явлениях говорить сложно.

У недостаточно закаленного растения почки уже в начале зимы могут перейти из глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, а при повышении температуры, например во время оттепели, начать прорастать. При этом запускается процесс преобразования «антифриза» обратно в углеводы, вода высвобождается и растение становится уязвимым для мороза, который не заставляет себя ждать. Именно поэтому вымерзают почки.

Процесс закалки происходит и после опадания листьев, так что очень важно проводить осеннюю обрезку и укрытие как можно позже. Накопить максимальное количество питательных веществ в растении позволит сохранение самой древесины, так что лучше, если осенью обрезка будет по возможности щадящей. Собственно, осенняя обрезка куста нужна только для удобства его укрытия, а нагрузку глазками можно установить и весной.

Зимовка под укрытием вообще является неестественным для винограда состоянием, но куда нам деваться? Исследования показали, что если осенью обрезать лозы всего на 10-15 % меньше, чем рекомендуется для стандартной обрезки, то в следующем сезоне растения будут более мощными и здоровыми, а урожай — обильным и качественным. В любом случае начинать проводить осеннюю обрезку до заморозков не стоит.

При двухрукавной формировке куста наша задача — выбрать на каждом рукаве по одной хорошо вызревшей лозе не тоньше карандаша (но и не толще двух карандашей) поближе к голове куста. Все, что располагается за ними, обрезается вместе с остатком рукава. Если мы оставляем не первую на рукаве лозу, то оставшиеся ближе к голове куста вырезаем секатором, не оставляя пенька, на кольцо. Пока не выбрасывайте и не сжигайте отрезанные лозы, они нам очень пригодятся — из них мы нарежем черенки.

По правилам, выбранные лозы укорачиваются до того количества почек, которое указано в характеристиках сорта.

Полезно оставить немного больше: например, если рекомендуется обрезка на 6-8 почек, то осенью оставляем 10-12, а весной, если все почки благополучно перезимовали и тронулись в рост, лишние удаляем при зеленых операциях с кустом, то есть выламываем, оставляя рекомендованные 6-8 побегов.

Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю, чтобы позже можно было быстро укрыть.

Укрытие винограда

Невозможно точно предсказать, каким будет наступление зимы, и в какой именно момент необходимо укрывать виноградные кусты, но самые лучшие условия для этого — когда несколько дней стабильно держится среднесуточная температура -3…-5 °С. Собственно, для растений это еще не холод, но мерзлая земля сильно осложнит нам процесс укрытия.

Наиболее распространены два вида зимнего укрытия винограда — землей и так называемое сухое укрытие. Самый простой способ укрытия на зиму — прикапывание. Этот вид укрытия применяют в основном на молодых кустах, которые еще не входят в зону тотального мульчирования и у которых замульчирован, как правило, только приствольный круг.

  • Копаем вдоль ряда канавку глубиной 15-20 см и длиной, которая позволит уложить наши рукава.
  • Дно застилается соломой, сеном, опавшими листьями слоем толщиной 5-7 см.
  • Куст снимаем со шпалеры, укладываем в канавку и прикрываем теми же материалами слоем 5-7 см.
  • Сверху все это присыпаем 15-25 см земли.
  • Так можно надежно сберечь виноградную лозу от вымерзания в зимний период.

Для сухого укрытия вместо земли используем пленку или другое укрытие, например камышовые маты, агроволокно, капроновые мешки. В этом случае канавки не копают, а лозу укладывают прямо на мульчу под кустами и закладывают укрывным материалом (ботва, сено, солома и др.) слоем 25-30 см. Сверху укрывного слоя железными или деревянными скобами пришпиливают пленку, мешки, маты.

Один из вариантов организации виноградного ряда — сделать короб, в который удобно вносить компост, мульчировать, поливать. Опять же, с междурядья сорные травы не лезут. При укрытии куст укладывают на дно короба, засыпают, например, соломой и короб накрывают шифером, рубероидом или другим материалом.

Песчаная почва промерзает глубоко, поэтому владельцам участков на песках необходимо, во-первых, еще при сделать большую яму, в которой хорошо разовьются пяточные корни, осенью обязательно проводить влагозарядный полив, а виноград укрывать, подкладывая пленку и насыпая на нее опилки. Сверху на уложенный куст также насыпаем слой опилок, накрываем пленкой и фиксируем ее. Благодаря пленке опилки не будут ни натягиваться влагой от земли, ни намокать во время оттепелей. В то же время опилки — достаточно рыхлый материал, в котором много воздуха — получается очень хороший теплоизолятор. Разумно будет пленочное укрытие накрыть чем-нибудь — например, белыми капроновыми мешками — для защиты от нагрева солнцем, ведь парниковый эффект под пленкой нам ни к чему.

Еще одно достоинство опилок — в них, как правило, не очень хорошо чувствуют себя . У разных людей различный опыт: кто говорит — в опилках мыши не живут, кто говорит — наоборот. Собственный опыт все покажет.

Укрывайте виноград землей, и у вас наверняка будут лишь незначительно повреждены отдельные кусты, с чем вы легко справитесь последующей формировкой. Лишне говорить, что земля еще и самый легкодоступный материал для укрытия.

Кстати, укрытие винограда землей, удобно совмещается с внесением органических удобрений. Чтобы «добыть» землю для укрытия, копаем вдоль виноградного ряда неглубокую канавку. Извлекаемая земля используется по назначению, а в канавку можно уложить навоз, силос, опавшие листья и другие органические остатки. Прикроем их тонким слоем земли, а весной вернем на место землю с укрытия — но на уложенную осенью (и уже осевшую) органику.

Что, говорите, в такую канавку со всей округи сбегутся медведки и личинки майского жука? Так почвенные грибы с ними прекрасно справляются. А у вас почва начисто выскоблена и протравлена гербицидами? Ну извините…

В сочетании с «ЭМ-бокаши» процесс ферментации (компостирования) в канавке пройдет в течение нескольких весенних недель, обеспечив корни полноценным питанием, а листовой аппарат — углекислым газом, необходимым для фотосинтеза и сохранения влаги. Зачем тратить силы и сооружать отдельные компостные кучи, если все можно подать кусту непосредственно «на стол»?

Этот разговор об уральском винограде я сознательно оставил на период ранней весны, когда в спокойной обстановке не отвлекаясь предпосадочной лихорадкой у нас еще есть время вспомнить прошедший год, проанализировать просчеты и подготовиться к новому сезону. В этой статье я постараюсь ответить на многочисленные вопросы садоводов, которые я систематизировал, обобщил и попытаюсь ответить на них.

Давайте начнем разговор о винограде с его годичного цикла развития, однажды разобравшись в этом периоде жизни виноградного куста и процессах, протекающих на протяжении года, многие вопросы у вас просто отпадут сами собой.

Годичный цикл развития винограда состоит он из двух периодов - вегетации и зимнего покоя.

Вегетация - это период интенсивного роста и развития растения начинается он с весеннего пробуждения и оканчивается опадением листьев осенью. Период вегетации длится обычно с первой половины апреля до начала октября и включает в себя пять фаз развития растений: 1) сокодвижение (плач винограда), 2) распускание почек, рост побегов и соцветий, 3) цветение, 4) рост ягод, 5) созревание урожая, вызревание побегов и листопад.

Первая фаза начинается при повышении температуры почвы на глубине 30-40 см, в зоне корнеобитания винограда, до +8С°-10С° и характеризуется началом активной деятельности корней. Заканчивается эта фаза распусканием почек. Продолжается усиленное сокодвижение примерно месяц с 5-10 апреля до 5-10 мая. Если сокодвижение протекает нормально, это свидетельствует о хорошей перезимовке корневой системы. Если же корни подмерзли или в почве недостаточно влаги, сокодвижение ослабляется или прекращается совсем. В этот период открывают лозу, заканчивают ее обрезку и подвязку к первой проволоке шпалеры.

Вторая фаза длится от распускания почек до начала цветения и характеризуется активным ростом побегов до 5-10 см за сутки, развитием и формированием соцветий на побегах. В этот период обламывают лишние зеленые побеги, как определить наиболее плодоносные я описал в статье «Воспитание урожая». Оставшиеся побеги, по мере их роста, подвязывают. В это время виноград особенно нуждается в подкормке полным удобрением.

Третья фаза это период цветения, которое обычно длится от 8 до 14 дней. Это самая короткая, но очень важная фаза развития куста винограда, от ее успешного прохождения зависит будущий урожай. Начинается она со сбрасывания колпачков на цветках, минимальная температура при которой может начаться цветение +16С°. В этот период категорически запрещается поливать виноград, чтобы не понизить температуру почвы и не вызвать опадение как отдельных цветков так и целых цветочных кистей.

Четвертая фаза длится от окончания цветения до начала созревания ягод. Созревание, как правило, приходится на конец июля (сорта очень раннего срока созревания) и конец августа (раннесредние сорта). В начале этой фазы растут завязи ягод, а развитие побегов замедляется, но они значительно утолщаются. В конце это фазы ягоды прекращают рост, размягчаются, осветляются у белых сортов или окрашиваются у цветных. Рост побегов приостанавливается, начинается вызревание лозы. В этот период проводят чеканку верхушек побегов, удаляют лишние пасынки, в зоне кистей, открывая их солнцу, обрывают листья. Чтобы не затянуть время созревания ягод и накопление в них сахара полив винограда с середины лета следует прекратить полностью.

Пятая фаза начинается полной зрелостью ягод, а заканчивается опадением листьев и переходом растений в состояние покоя. Побеги вызревают тем раньше, чем скорее прекратится их рост. В вызревшей лозе в клетках древесины накапливается крахмал, ткани теряют влагу, кора затвердевает и становится коричневой. На Урале естественный листопад вследствие ранних заморозков, как правило, не наступает, листья погибают подмерзнув. Однако побеги к этому времени успевают отрасти и вызреть на достаточную длину. В конце фазы обрезают кусты, вносят удобрения, снимают лозу с опор.

Зимний покой виноградного куста это период от листопада до наступления вегетации. В это время почти полностью приостанавливаются все жизненные процессы в растении. Зимний покой состоит из физиологического, который наступает в наших условиях в ноябре - декабре, когда даже временное повышение температуры не выводит растение из состояния покоя и не снижает его морозостойкости и вынужденного покоя который начинается с января и продолжается до начала вегетации. Если в этот период наступает временное потепление, оно становится опасным, так как растение может выйти из состояния покоя, потерять устойчивость к низким температурам и при возврате холодов подмерзнуть.

А теперь хочу ответить на просьбы садоводов-виноградарей помочь им определить болезнь, неожиданно свалившуюся на их виноград. Часто с такими просьбами ко мне обращаются по телефону, и я честно пытаюсь помочь советом, хотя сам бы очень сомневался в профессионализме врача, который способен диагностировать болезнь, назначить лечение и прописать микстуру по телефону. Однако эти поначалу почти бессмысленные диалоги незаметно оформились в мое твердое убеждение, что это не болезни, а почти всегда недостаток тех или иных питательных веществ в «меню», которым мы потчуем наш виноград.

Внешние признаки недостатка питательных веществ
Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ вообще нелегко, однако для садоводов очень важно уметь распознавать недостаток веществ по внешним признакам растения. Некоторые из них описываются ниже.

Недостаток азота. Запоздалое и медленное распускание почек, раннее прекращение роста осенью. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Гребень грозди (центральная осевая ее часть) крупный, но с тонкими боковыми ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены ядохимикатами или солнцем. Поверхность вызревшей лозы шершавая. У многих сортов усыхают и отваливаются усики. Побеги вызревают нормально, но имеют светлую окраску.

Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу.

Недостаток калия. Ко времени созревания молодых листьев на их верхней стороне появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды при недостатке калия созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.

При сильном недостатке калия развертывающиеся листья первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания, и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.

Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но и для других растений. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются, и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.

Вызревшие побеги при недостатке калия имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, они не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая. Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек - также верный признак недостатка калия.

Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота. Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.

Важнейшими и наиболее надежными признаками недостатка калия у всех культурных растений являются: хороший, внешне здоровый рост побегов весной, затем резкая приостановка роста, а в тяжелых случаях - общее угнетение. Напротив, недостаток азота зачастую можно отметить уже весной, в начале роста побегов.

При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями. Не следует также забывать, что недостаток калия усиливает расход растениями воды, вследствие чего они в засушливый период быстрее увядают.

При недостатке калия большое число корней винограда зимой отмирает. При хорошем питании отмирают только корни толщиной до 0,5 мм, а при плохом питании в верхних слоях почвы нередко отмирают корни толщиной до 3 мм. Ясно, что это нанесет большой ущерб росту куста в следующем году.

Недостаток фосфора. Цветки анемичные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются сразу же после цветения. Семена в ягодах мелкие, сжатые с боков и мягкие. Глазки (почки) мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. При сильном недостатке фосфора в начале созревания гроздей листья на верхней стороне приобретают черный цвет, края листьев загибаются вверх и скручиваются. Черешки листьев длинные, сами же листья небольшие. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид, плодоносность их невелика. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны. Корнеобразование довольно слабое.

Недостаток магния. Участки листовой пластинки между жилками окрашиваются в цвета от желтого до белого, но сильно страдают первые (нижние) листья на побеге, вскоре они опадают.

Недостаток кальция вызывает раннее прекращение роста, побеги имеют небольшую длину при относительно хорошем вызревании побегов. Листья остаются мелкими, семена в ягодах мягкие, побеги с короткими междоузлиями, кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ.

Недостаток бора. Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того, при большом дефиците бора полностью отмирают и опадают верхушки побегов. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических (бессемянных) ягод и очень мало нормально оплодотворенных.

Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение.

При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого - шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.

На основании сказанного выше можно сделать следующие вывод: мы должны заботиться о растении, но вместе с тем и не перекармливать его. В отношении некоторых питательных веществ это опасности не представляет. Если вносится слишком много калия, магния и железа, едва ли от этого будет какой-либо вред. Только в условиях значительной сухости почвы чрезмерно большие количества могут оказать вредное действие. Избыток же азота или воды изнеживает виноградные кусты, и они усиливают вегетативный рост в ущерб урожаю.

Чтобы закрыть эту тему и успокоить садовода запуганного вышеизложенными «страшилками» хочу заметить, что все эти неприятности за без малого десятилетие моего романа с виноградом практически ни разу не беспокоили меня. Чтобы и вас минула чаша сия достаточно правильно подготовить посадочную яму и заполнить ее при посадке саженца плодородной почвой (лучше всего перегноем) с добавлением двух трех лопат древесной золы которую нужно тщательно перемешать с почвой перед засыпкой ямы. Как известно в золе помимо основных элементов, таких как калий, фосфор, кальций содержится практически вся периодическая система Д.И.Менделеева, то есть те самые микроэлементы, которые виноград найдет сам тогда, когда они потребуются. Не забывайте о внекорневой подкормке (по листьям) винограда. Подкормка со второй половины августа раз в неделю древесной золой (пол-литра золы на ведро воды) значительно ускоряет созревание урожая и вызревание лозы.

По многочисленным просьбам садоводов привожу пример посадочной ямы и мой вариант ведения куста в первые три года. К сожалению, торговые сети и почти все продавцы, предлагающие саженцы винограда не утруждают себя сопровождением саженцев подробной инструкцией о посадке. В статье приводится часть рисунков из памятки, которую я вручаю каждому покупателю саженца.

Пояснения к рисункам:
Траншея и посадочная яма: а) ширина траншеи 40-50 см; б) глубина траншеи 15-20 см; в) глубина посадки - от корневой «пятки» до поверхности земли 25-30 см; г) дренажный слой щебня, речной гальки или керамзита 15-20 см; д) не забудьте устроить поливочный колодец, воткнув в дренаж трубу или короб из досок. При поливе через колодец на куст достаточно одной лейки в неделю.
Осень первого года: выросла одна лоза. Пригните лозу параллельно земле и закрепите крючками. Обрезка на 6-8 почек.
Лето второго года: а) лозы замещения, т. е. лозы плодоношения будущего года, цветочные кисти с которых нужно удалить как можно раньше, верхушки чеканятся (удаляется макушка побега до вызревшего листа) в начале - середине августа; б) лозы плодоношения текущего года и лозы вспомогательные, которые следует чеканить после завязывания ягод, оставив над гроздью не менее 6-8 листьев; в) место обрезки плодоносившей лозы осенью второго года.
Лето третьего года: а) лозы замещения, т. е. плодоношения будущего года, цветочные кисти с которых нужно удалить как можно раньше, верхушки этих побегов «чеканятся» (удаляется макушка побега до вызревшего листа) не ранее середины августа; б) лозы плодоношения текущего года, которые следует «чеканить» сразу после завязывания ягод, оставив над гроздью не менее 6-8 листьев, что увеличивает размер и ягод, и грозди; в) место обрезки отплодоносившей лозы осенью (после наступления t -3°С… -5°С).
Осень третьего года: обрезка лозы на 8-10 почек.

Вот так я веду виноградный куст у себя на участке. Сразу оговорюсь: не нужно слепо копировать мой опыт. Каждый садовый участок уникален по своим характеристикам, да и мои советы не являются истиной в последней инстанции. Смело беритесь за дело, экспериментируйте, находите свой, возможно более удачный, метод ухода за виноградной лозой. Виноград является очень пластичной культурой, быстро приспосабливается к местным условиям произрастания, прощает подчас нелепые ошибки и быстро исправляет их самостоятельно. Если потребуются консультации или саженцы звоните или пишите на e-mail.

Своевременно проведенная обрезка винограда летом – это обязательная и полезная для культуры процедура. Если провести ее правильно и затем хорошо ухаживать за виноградом летом, он вознаградит садовода богатым урожаем наливных гроздей. Сегодня мы расскажем о формировании кустов винограда для начинающих, а также обговорим последующие процедуры по уходу за растением.

Зачем нужна обрезка летом

Виноградари с небольшим практическим опытом часто задают вопрос: можно ли обрезать виноград летом? Получив утвердительный ответ, они интересуются, как правильно обрезать виноград. Для такой садовой культуры характерен интенсивный рост. Обрезка винограда летом должна проводиться обязательно.

Если пренебречь процедурой, виноградник сосредоточится на выращивании молодой лозы. При наличии лишних побегов урожай будет не только мелким по размеру, но и утратит вкусовые качества, за которые так ценится. Летняя обрезка винограда направлена на коррекцию роста кустарника и не позволяет ему стать запущенным. Понадобится следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если вовремя убирать ненужные побеги, плоды будут обеспечены всеми полезными веществами. Летнее удаление побегов – необходимая профилактическая мера, помогающая культуре без проблем пережить период вегетации.

Когда проводить

Когда и как обрезать кустарник, чтобы он выглядел ухоженным и рос здоровым? У винограда в июне необходимо обламывать свежую поросль, а также производить подвязку плодоносной лозы. В этом же месяце проводят закладку замещающих сучков. Именно из них на будущий год следует ожидать появления плодоносящих отводков. У винограда в июле надо удалять пасынки. Такую процедуру проводят после цветения. В этом же месяце культуру опрыскивают и удобряют. Для винограда в августе актуальной является процедура чеканки молодых побегов.

Опытные садоводы срезают верх корневой системы с целью стимуляции лучшего полноценного развития нижней части корней. Усики у растения выполняют роль крепления. Нужно ли от них избавляться? Некоторые проводят удаление усов каждый день, другие садоводы не выполняют такую процедуру. Обрезать виноград летом рекомендовано до и после окончания цветения. Укорачивание мешающих побегов проводят даже тогда, когда сформировались грозди.

Особенности проведения

Как следует обрезать лозу и что следует учесть в ходе проведения работ? Обычно для обрезки не используют садовые инструменты. Схема формирования винограда летом для начинающих и опытных садоводов проста. Работа в саду – это выламывание и пинцировка (то есть прищипка) верхушки вручную.

Нагляднее процедура обрезки представлена на картинках в интернете. Этапы ее занимают все лето. Если процедура проведена вовремя и грамотно, а последующий уход за виноградом летом осуществляется правильно, впоследствии можно рассчитывать на сбор крупных и вкусных ягод.

Пошаговая инструкция

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов? Зеленая операция хорошо известна опытным садоводам. Она состоит из таких этапов проведения работ, как прищипывание винограда (в частности, макушки), пасынкование, чеканка и осветление (удаление листвы).

Прищипывание

Прищипывание – отличная стимуляция обильного плодоношения. Поскольку корневая система и надземные части кустарника с наступлением весны передают накопленные питательные элементы точкам роста верха побегов и соцветий. Из-за этого кисти не получают нужные элементы, цветки быстро опадают, а процедура помогает спасти ситуацию.

Верх зеленых побегов обычно прищипывают на длину до 2 см, взяв их двумя пальцами. После данного этапа работ побеги менее активно растут в течение 2 недель. Питательные вещества начинают поступать к соцветиям, что стимулирует отличное завязывание плодов. Больше всего в процедуре нуждаются сорта кустарника, имеющие плохо развитые и рыхлые гроздья.

Пасынкование

Когда садовод планирует обрезать виноград, ему следует провести удаление и пасынков. В июле избавляются от боковых побегов, которые появляются из пазушных почек. Хрупкие ветки обламывают вручную, надавливая на основание большим пальцем. Важно не убирать побег полностью, а прищипывать его так, чтобы нетронутыми остались 2–4 нижних листка. После пасынкования на побегах не остается ран.

Кустам в июле также требуется подвязка. Раз в неделю советуют проверять кусты на предмет появления следующей партии отростков. Удаленным должен оказаться каждый новый пасынок, растущий на культуре уже спустя 2 дня с момента проведения предыдущей процедуры. Появившиеся на плодоносящих кустах обламывают тогда, когда распускающиеся почки достигли размера 2 см. Следует избавлять культуру от побегов, расположенных внизу, оставляя нетронутыми те, которые нужны для поддержания формы куста. Второй раз пасынки выламывают, когда имеются плодоносные побеги длиной до 8 см.

Удалению подлежат слабые и бесплодные отростки.

На сучках замещения следует оставлять по два побега. У столовых сортов культуры оставляют до 8 побегов из расчета на погонный метр шпалеры. Крупноплодным требуется наличие одного нижнего соцветия, расположенного у основания. Технические виды растения не подрезают.

Чеканка

Чеканка винограда – процесс, в ходе которого удаляются не вызревающие верхние части побегов. Срезку проводят до места роста первого листка. В отличие от прищипывания, верхушечный побег после проведения работ оказывается обрезанным на длину до 40 см. Чеканка способствует скорейшему созреванию ягод, стимулируя правильное питание гроздей.

Как обрезать культуру? Слаборослым кустарникам, кисти которых не склонны к осыпанию, обрезка практически не требуется. В ней нуждаются сильнорослые растения с поздно созревающими плодами. Эффективность процедуры могут оценить в первую очередь садоводы, проводящие орошение виноградника. Чеканка, проводимая в северных районах страны, помогает побегам нормально дозреть. На побеге после данного этапа обрезки должно остаться не более 14 листков.

Процедуру проводят продезинфицированным инструментом – острым секатором или ножом.

Осветление

Обрывать листья у винограда, то есть проводить осветление, важно для создания вентиляции всего куста. Но каждый садовод должен сам определиться, нуждается ли его культура в данной процедуре. Когда обрывать листья? К примеру, в средней полосе с непродолжительным и нежарким летом процедуру планируют на июль. На побеге, где происходит созревание грозди, следует удалить от 5 до 10 листков. Это позволит кусту получать больше солнечного света, обеспечит циркуляцию свежего воздуха. Осветление – это еще и профилактика заболеваний, характерных для культуры.

Последующий уход

Как ухаживать за виноградом, когда проведены все этапы обрезки? Проводят полив из расчета 10 л воды для каждого куста. После него землю обязательно разрыхляют. Чтобы сохранить максимальное количество влаги и избежать частых прополок, проводят мульчирование. Необходимо удобрять виноградник суперфосфатом, сернокислым аммонием и аммиачной селитрой.

Чтобы кустарник не подвергся заражению грибком, проводят профилактическую обработку фунгицидным препаратом. Если при осмотре культуры обнаружена серая гниль, лечение проводят перманганатом калия. Эффективна обработка и таким народным средством, как пищевая сода.

Видео «Летняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить обрезку винограда летом.

Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Существуют как поклонники, так и противники этой операции, приводится множество аргументов «за» и «против». Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания.

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

Г.В. Беликова

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Как правильно обрывать листья винограда

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

Огород