Фенхель овощной: выращивание из семян в открытом грунте. Как вырастить овощной фенхель на даче Как выращивать фенхель в домашних условиях

Можно ли вырастить полезное, лекарственное, пряно-ароматическое растение в своем саду без лишних хлопот? Легко! Обратите внимание на фенхель – близкий родственник сельдерея с пряным вкусом и массой ценных свойств. У этого удивительного растения съедобными являются все части: листья, семена, стебли и корни. Для получения отбеленных кочанчиков фенхель выращивают через рассаду, а свежая ароматная зелень получится и посевом семян в грунт. Ухаживать за фенхелем легко: чуть подкормить, регулярно поливать и пропалывать. Тогда осенью можно будет попробовать вкусный урожай и собрать семена.

Фенхель: описание и полезные свойства

Из двух форм – фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный.

  1. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли.
  2. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный.
  3. Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре.
  • Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
  • Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Фенхель входит в состав .
  • Фенхель можно выращивать как .
  • увлажнить и прорастить при температуре 13-22 °C,
  • пророщенные семена просушить,
  • можно обработать семена стимуляторами роста.

Схема посадки

При посеве семян фенхеля в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями:

  1. между рядами оставляют расстояние не менее 40 см,
  2. семена сеют в бороздки каждые 15-20 см,
  3. заделывают на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких.

Посадка фенхеля рассадой

  1. Рыхлить надо 2-3 раза за сезон, начиная сразу после появления всходов.
  2. Подкормки вносятся минеральные 1 раз за сезон.
  3. Поливы проводят регулярно и обильно.
  4. Как только начинает образовываться утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали.
  5. Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.

Подкормки фенхеля

1. Первая комплексная подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листочков:

  • 10-12 г аммиачной селитры,
  • 20-25 г суперфосфата,
  • 10-12 г калийной соли на 1 м².

2. Если нужно получить семена, нужна вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 5-8 г суперфосфата на 1 м².

3. Третья подкормка также направлена на созревание плодов:

  • 2 г фосфорных удобрения на 1 м² увлажненной почвы.

Поливы фенхеля

Будучи гостем из Средиземноморья фенхель устойчив к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему нужны нечастые и обильные, особенно в период от посева до формирования розетки.

  1. В сухую жаркую погоду поливать обязательно.
  2. Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще.

Недосточное увлажнение может стать причиной раннего цветения (из-за чего не сформируется клубень), поэтому при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.

Болезни и вредители фенхеля

У фенхеля нет устойчивости к болезням и вредителям.

  • Молодым посадкам фенхеля может досаждать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы.
  • Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка.
  • Наибольшую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.

Фомоз фенхеля

Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена.

  • Фомоз становится заметен в середине лета.
  • Признаки поражения появляются в виде мелких пятнышек налета на листьях и стеблях.
  • В результате в сентябре-октябре растение засыхает, и плоды осыпаются.

Борьба заключается в соблюдении правильной агротехники, потому что в период созревания зелени химически обработки инсектицидными препаратами недопустимы:

  1. своевременно убирать растительные остатки,
  2. придерживаться схемы посадки,
  3. не нарушать технологию возделывания.

Сбор и хранение фенхеля

Цвести фенхель начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год.

  • На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см.
  • Урожай фенхеля нужно собрать до первых заморозков, от них страдают в первую очередь листья.
  • Кочанчики срезают под корень и удаляют все листья – так кочанчики не завянут.

Хорошо развитые кочанчики вырастают до размера среднего яблока, 8-10 см в диаметре.

  1. Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песке.
  2. Зелень фенхеля для хранения на зиму нужно хорошенько высушить и хранить в плотно закрытых емкостях. Они долго сохранят свой аромат и пряный вкус.

Сорта фенхеля

На 2019 г. в Госреестр занесено 12 сортов фенхеля овощного, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Все они подходят для выращивания во всех регионах:

  1. Амиканте (2018 г., раннеспелый гибрид итальянского происхождения, масса кочанчиков ок. 500 г, урожайность чуть более 1 кг/1 м²)
  2. Аромат (2002 г., созревает за 75-85 дней, рекомендуется для выращивания зелени, урожайность 2-3 кг/1 м²).
  3. Казанова (2011 г., среднеспелый сорт на зелень, урожайность - почти 4 кг/1 м²).
  4. Корвет (2005 г., образует кочанчик за 115-127 дней, масса ок. 300 г и более, урожайность зелени чуть более 1 кг/1 м², кочанчиков - ок 2 кг)
  5. Лидер (2003 г., дает зелень за 40-50 дней, урожайность более 2 кг/1 м²).
  6. Лужниковский семко (2000 г., среднеспелый сорт, формирует кочанчик за 55-65 дней, массой более 200 г. урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
  7. Осенний красавец (2003 г., дает зелень за 40 дней, урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
  8. Прелюдио (2015 г., голландский гибрид среднеранних сроков созревания, формирует плотный кочанчки массой 300 г, урожайность 3 кг/1 м²).
  9. Рондо (2009 г., среднеранний гибрид голландской селекции, образует кочанчик массой 250-350 г, урожайность зелени дает до 5 кг/1 м², кочанчиков - до 3 кг/1 м²).
  10. Сопрано (2003 г., формирует кочанчик за 115 дней, массой ок. 100 г, урожайность зелени 4 кг/1 м², кочанчиков более 2 кг/1 м²).
  11. Удалец (1996 г.)
  12. Феномен (2015 г., среднеспелый сорт, дает чуть более 1 кг кочанчиков с 1 м² массой 210-220 г).

Описание сортов фенхеля овощного (сладкого)

  • Осенний красавец

Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

  • Лидер

Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

  • Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.

  • Удалец

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).

  • Аромат

Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

  • Сопрано

Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

  • Корвет

Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Описание сортов фенхеля обыкновенного (аптечного)

Фенхель обыкновенный выращивают как лекарственное, пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Отличается высоким содержанием эфирного масла, жира в семенах.

  • Бачата

Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).

  • Мерцишор

Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

  • Санторино сиксти

Этот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.

Опыт выращивания фенхеля через рассаду в открытом грунте

Своим опытом выращивания фенхеля делится постоянный автор и читатель Анна Чумак из Алтайского края.

Всегда рада пополнить свою грядку с пряными культурами чем-то новеньким. Вот и овощной (итальянский) фенхель решила вырастить. Эллины считали, что растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием.

Как я сею фенхель рассаду

Мне было интересно получить отбеленные кочанчики. В первый год посева успехов не достигла, но не разочаровалась. Купила новые семена, и на второй год все получилось.

Свой фенхель я всегда выращиваю через рассаду. Почву беру магазинную для рассады.

  1. Семена высеваю сухими в конце марта в небольшие стаканчики, обычно по 2–3 семени в один стакан. Семена у фенхеля довольно крупные.
  2. Посевы поливаю, накрываю пленкой. Снимаю ее после появления всходов (примерно через 1,5–2 недели).
  3. Когда сеянцы подрастут, оставляю по одному в каждом стакане. Обычно выращиваю 8–10 растений.
  4. Поливаю сеянцы очень осторожно, т. к. они у фенхеля очень нежные, тонкие.

Как я сажаю рассаду фенхеля в открытый грунт

Время высадки рассады фенхеля в Алтайском крае приходится на первую декада июня:

  1. аккуратно переваливаю сеянцы из стаканчиков в лунки,
  2. хорошо поливаю,
  3. мульчирую перегноем,
  4. обязательно притеняю на несколько дней.

Расстояние между растениями – 50 см.

Как я ухаживаю за фенхелем

Фенхель любит солнечные места, плодородную почву и своевременный полив.

  • За лето 1 раз (в июне) подкармливаю фенхель комплексным удобрением для овощей.
  • Регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю почву около кустов.

При хорошем уходе овощной фенхель в высоту может достигать 2 м!

Как я собираю урожай и семена фенхеля

В фазу начала образования мясистых утолщений внизу стебля растения окучиваю, но не землей, а чистым песком (или обвязываю плотной бумагой).

  1. Когда утолщения достигают примерно 10–12 см в диаметре, урожай можно собирать.
  2. Часть растений выкапываю, отделяю кочанчики от стеблей и листьев.

Листья и стебли добавляю в супы или кладу в банки при засолке огурцов и помидоров. Кочанчики промываю, режу на пластики и замораживаю в контейнерах или использую при приготовлении рыбных блюд.

  • Цветение продолжительное, плоды созревают только в конце августа – начале сентября.
  • После этого они легко осыпаются.
  • Поэтому, если осень сухая, для сбора семян иногда использую марлевые мешочки.

Всем советую вырастить фенхель!

Огородники часто путают с обычным укропом фенхель. Выращивание и уход за ним в открытом грунте доставляют больше хлопот, чем за привычным для дачников укропом. Да и запах у растений сильно отличается. Зато фенхель обладает лечебными свойствами, огромным запасом витаминов. Данная культура фигурировала в давних мифах и поверьях. На огороде она встречается не так уж часто, но с каждым годом былая популярность возвращается, и незаслуженно забытое растение вызывает все больший интерес у дачников.

Фенхель - яркий представитель семейства Зонтичных. Относится к многолетникам, но на садовых участках часто выращивается как однолетник. Наибольшей популярностью пользуется овощная разновидность, урожай которой представлен полезными и вкусными кочанами.

Стебель у фенхеля прямостоячий, высота его достигает 2 м. Листва очень похожа на укроп. Семена мелкие, на вкус сладковатые. Для употребления в пищу пригодны почти все части растения:

  • корни после термической обработки;
  • побеги;
  • луковица;
  • семена;
  • зелень;
  • масло.

Ценность растения

Фенхель обладает огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые сосредоточены во всех частях растения. Употреблять его в пищу полезно для здоровья.

В питании

В качестве приправы в кулинарии используются семена и масло фенхеля. Зеленая масса характеризуется сладковатым, но в то же время освежающим привкусом. Ее применяют преимущественно в сыром виде для приготовления салатов, десертов. Плоды фенхеля тоже содержат в себе витамины и нашли применение при выпечке хлеба, засолке овощей и домашней консервации. В кавказской кухне зелень этого растения практически незаменима.

В медицине

В медицинских целях фенхель применялся еще с давних времен. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам:

  • для лечения болезней глаз;
  • как отхаркивающее средство;
  • для промывания почек в качестве мочегонного средства.

В основу современного эликсира от кашля входят эфирные масла фенхеля. Плоды наделены не только слабительным, но и успокоительным, желчегонным действием. Маленьким детям из семян данного растения готовят так называемую укропную воду, которая спасает от вздутия живота. Настои на основе фенхеля повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон, а при наружном применении избавляют от дерматита, угревой сыпи, фурункулеза.

При проблемах с кровеносными сосудами либо нарушении кровообращения также рекомендуется употребление целебного растения.

Сорта и разновидности

Селекционеры не балуют огородников разнообразием сортов и разновидностей фенхеля. На сегодняшний день выделено всего два основных вида: овощной и обычный. Первый культивируют с целью получения стеблей и мясистых черешков, а второй - семян и листьев. Корневой фенхель дачники иногда просто именуют сладким. Высота его достигает 2 м. Растение часто используется пасечниками для подкормки пчел. Среди овощных сортов наибольшее распространение получил Удалец, характеризующийся средними сроками созревания.


Также популярными являются:

  • Лужниковский Семко;
  • Сопрано;
  • Корвет;
  • Лидер;
  • Руди;
  • Крымский;
  • Сицилийский.

Тонкости выращивания культуры

С виду обычное и неприметное растение является довольно капризным. Начинающим огородникам агротехника фенхеля покажется сложной. На самом деле все не так страшно, если учитывать основные предпочтения культуры и обеспечивать ей надлежащий уход.


Выбор участка

Успех выращивания фенхеля во многом зависит от правильности выбора места посадки, качества грунта и дальнейшего ухода.

Предшественники

Фенхель не любит соседства с другими культурами, посадку его рекомендуется производить отдельно. Растение распускает свою корневую систему во все стороны, забирая тем самым всю влагу себе. Высадка поблизости шпината, щавеля, бобовых, перцев или тмина пагубно влияет на фенхель.

Лучше всего эта культура приживается на грядках, где ранее культивировали картофель, горох, капусту или огурцы.

Требования к освещению

Фенхель выращивают только на хорошо освещенных участках. Солнечный свет должен равномерно поступать на грядки в течение всего дня. Нельзя высаживать поблизости растения, создающие тень. Исключение составляют лишь овощные виды, которые при избытке света и продолжительном световом дне плохо формируют кочаны.


Почва для высадки

Фенхель очень капризен к выбору грунта. Он не растет на заброшенных участках, обедненной почве либо плохо возделанных грядках. Растение предпочитает плотную, слабощелочную землю с большим количеством удобрений. Нельзя высаживать культуру в легкую, плохо взрыхленную почву с малым запасом питательных веществ.

Сроки посадки

Посев семян фенхеля в открытый грунт производят весной (во второй половине апреля) либо осенью (за месяц до наступления морозов). Во втором случае следует позаботиться об укрытии посевов, чтобы они не вымерзли при сильном понижении температуры. При весеннем посеве грядки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Как посадить фенхель

Вырастить фенхель в домашних условиях оказывается не так уж и просто. Грядки следует готовить заранее и тщательно. После этого проделывают неглубокие бороздки (около 1,5 см) и производят посев семян. Расстояние между рядами оставляют 0,5 м для овощного растения и 0,35 м для обычных сортов. Если температура воздуха держится на уровне +8 °С, то спустя неделю появляются первые всходы. Если места на даче не много, то не стоит загущать посадки и сокращать рекомендованные расстояния. В противном случае культура не будет дополучать солнечного света и не сможет нормально развиваться.

Деление корней

Вырастить фенхель вегетативным способом проблематично. Для деления корня годятся только взрослые растения, а в средней полосе эта культура выращивается преимущественно как однолетник. К тому же приживаемость у кустов, посаженных таким способом, достаточно низкая. При делении важно не травмировать корешок. Следует аккуратно выкопать растение и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать не менее 2 точек роста.


Посев семян

Семена фенхеля высевают на подготовленные грядки, когда почва прогреется, а среднесуточная температура будет составлять не менее +8 °С. Посевной материал раскладывают в неглубокие бороздки, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Посев семенами является самым простым, надежным и доступным способом выращивания данной культуры.

Рассадой

Овощные сорта фенхеля в районах с коротким летом рекомендуется сажать рассадным способом. Посев производят в марте. К моменту высадки в открытый грунт молодым растениям должно быть около 45 дней. Семена сеют в ящички для рассады с питательной почвосмесью, а также в отдельные емкости. При пересадке рекомендуется переваливать сеянцы на постоянное место вместе с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Уход за фенхелем не менее хлопотный, чем выращивание рассады. Однако результат стоит затраченных усилий.

Полив и удобрение

Культура считается влаголюбивой, потому каждые 5 дней требуется производить полив грядок. На каждый квадратный метр вносят 10 литров воды. Если растение будет испытывать дефицит влаги, его корни потянутся в стороны, в результате чего пострадают соседние культуры.

Если посадка фенхеля производилась на хорошо заправленную грядку, то в дальнейшем подкормки ему не потребуются. В противном случае пару раз за период вегетации можно внести удобрения. Первый раз грядки поливают разбавленным настоем коровяка либо куриного помета спустя неделю после появления всходов, а второй раз - еще через 3-4 недели.


Окучивание куста

Кочанные разновидности требуют окучивания несколько раз за сезон. Такая процедура способствует получению урожая отборных и мясистых кочанов. Некоторые огородники прибегают к хитрости. Чтобы земля не налипала на головки, на них одевают кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Окучивание производят на высоту 5-7 см.

Мульчирование

Поскольку фенхель любит влагу, грядку с его посадками целесообразно замульчировать. В качестве мульчи используют скошенное сено, хвою, солому, листву. Слой материала должен быть не менее 50 мм. По мере необходимости производят его обновление.

Укрытие на зиму

Если фенхель выращивается как многолетняя культура, то обязательно надо готовить его к зимовке. Верхняя часть растения аккуратно обрезается, а корневище присыпают укрывным материалом. Для этого подойдет обычная солома, листва, торф, лапник. Чтобы лучше удерживался снег, следует оставлять стволик высотой около 0,4 м. Слой укрывного материала делают такой толщины, чтобы не допустить промерзания. Этот параметр зависит от климатических условий и температур в зимний период. Как только выпадет снег, посадки фенхеля дополнительно укрывают им.


Защита от заболеваний и вредителей

Урожай фенхеля служит лакомством для садовых вредителей (гусеницы, тля, жучки). Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, рекомендуется опрыскивать их зеленым мылом, бордоской смесью. Вокруг кустиков прокапывают ловчие канавки для красавчика и майского жука.

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.

Посадка и уход за фенхелем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Посадка фенхеля в грунт

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат , шпинат , фасоль , перец , тмин и бобы , поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты , поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники , личинки майского жука , гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон , Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос .

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.
  • Рейтинг 4.08 (37 голоса(ов))

    После этой статьи обычно читают

Если вы хотите вырастить на своём участке овощ, обладающий большим количеством полезных свойств и не требующий при этом постоянного ухода, то обратите внимание на фенхель - культуру, превосходно сочетающую в себе оба качества. Фенхель мало известен российским садоводам и нечасто встречается на их участках, хотя история разведения этой культуры насчитывает несколько тысячелетий.

Описание культуры

Фенхель - это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.

Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.

Фенхель обыкновенный выращивается для получения ароматной зелени

Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.

Фенхель овощной образует белые кочанчики, которые употребляются в пищу

Выбор места посадки и подготовка почвы для фенхеля

Перед тем как высадить рассаду или посеять семена фенхеля в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для развития и роста.

Наилучшими предшественниками для фенхеля являются капуста, картофель, огурцы.

Учтите, что фенхелю не подходит кислая почва (основными её признаками являются наличие светлой корки, быстрое разрастание сорняков типа одуванчика, скопление в ямах воды ржавого оттенка), поэтому при необходимости проведите известкование участка: после осенней перекопки рассыпьте по участку 300–500 г гашёной извести. Под воздействием осадков она сама перемешается с грунтом.

Если почва кислая, перед посадкой фенхеля необходимо провести известкование участка

Для весеннего посева:

  1. Готовить грядку нужно начать осенью. Выберите расположенный на солнце участок и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то внесите разведённый навоз из расчёта 1 кг на 10 л воды. Но желательно размещать фенхель на тех участках, где органика вносилась под предшествующие культуры.
  3. Весной ещё раз вскопайте грядку, разровняйте граблями, прорыхлите, увлажните и внесите следующие удобрения: аммиачная селитра (30 г) + 10 л воды; калийная соль (10 г) + суперфосфат (20 г) + 10 л воды.

Для подзимнего посева:

  1. Выберите открытый участок, расположенный на высоком месте с хорошей освещённостью, и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то удобрите её перегноем (7–10 кг на 1 м 2), опилками (2 кг на 1 м 2) или золой (0,5 кг на 1 м 2). Учтите, что вносить навоз нельзя, иначе созревание фенхеля сильно замедлится.
  3. Разровняйте грядку граблями, прорыхлите и сделайте бороздки, оставив её в таком виде до холодов.

Старайтесь не размещать грядку с фенхелем рядом с тем местом, на котором вы хотите посадить кориандр, тмин, полынь, а также шпинат, томаты, перец и бобовые. Лучше всего посадить фенхель рядом с огурцами или капустой, но не на одной грядке.

Подготовка семян к посеву

Существует несколько правил по подготовке семян к посеву, соблюдение которых положительно повлияет на урожайность вашего растения. Прежде чем высевать семена на рассаду или в открытый грунт, необходимо провести следующие процедуры:


Методы выращивания фенхеля

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Выращивание семенами в открытом грунте

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

Весенний посев семян

Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).

Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)

Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня - так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.

Технология посева:


Подзимний посев семян

Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.

В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.

Видео: посев семян фенхеля в грунт

Рассадный метод выращивания

Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.

  1. Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
  2. Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
  3. Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
  4. Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
  5. Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
  6. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.

Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки

Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду - при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.

Дальнейший уход за рассадой:


Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.

Видео: посев семян фенхеля на рассаду

Высадка рассады фенхеля в грунт

Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  • если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек. Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками - 30 см;
  • если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
  • обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку

Агротехника

Для того чтобы фенхель хорошо себя чувствовал на участке, ему требуется определённый уход.

Полив и рыхление почвы

Регулярно проводите рыхление междурядий, чтобы предотвратить появление корки и насытить почву кислородом.

Фенхель - влаголюбивая культура, поэтому обеспечьте ему поливы каждые 5–7 дней. При этом расход воды на 1 м 2 должен быть 10–15 л.

Также не забывайте регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание

Если вы посадили овощной фенхель, то вам придётся его окучивать, чтобы стимулировать формирование кочанчика. Обычно эту процедуру проводят каждые 2–3 недели. Чтобы белый кочан не пачкался землёй, садоводы рекомендуют вырезать из пластиковой бутылки кольцо шириной 20 см, установить его вокруг стебля и окучивать на его высоту.

Чтобы кочан фенхеля не пачкался землёй, можно вырезать из пластиковой бутылки кольцо и установить его вокруг стебля

Подкормка фенхеля

Первую подкормку стоит провести после прореживания. Для этого подойдёт раствор коровяка (1 часть органики на 10 частей воды) или раствор минеральных удобрений: аммиачная селитра (10 г) + суперфосфаты (25 г) + калийная соль (10 г) + 10 л воды. Вторую подкормку проведите одним из таких растворов (лучше минеральными удобрениями) через 20 дней. В качестве третьей подкормки можно использовать суперфосфаты (2 г на 10 л воды).

Если вы выращивали фенхель рассадным способом, то можете провести только две минеральных подкормки.

Мульчирование

Мульчирование грядки с фенхелем позволит вам уменьшить количество поливов, поскольку за счёт мульчи (солома, опилки слоем не меньше 5 см) влага будет лучше удерживаться в почве. Не забывайте обновлять мульчу по мере необходимости.

Укрытие на зиму

Оставьте несколько побегов высотой 30–40 см для лучшего накопления снега, а затем обрежьте остальные побеги так, чтобы их длина не превышала 5 см. Окучьте и плотно укройте фенхель толстым слоем торфа или соломы.

Перед укрытием на зиму побеги фенхеля нужно обрезать, чтобы их высота не превышала 5 см

Если вы поздно посеяли семена овощного фенхеля и он не успел образовать кочанчик, то осенью выкопайте его, поместите в подвал в ящике с песком (не забывайте увлажнять его), а весной высадите на прежнее место.

Видео: уход за фенхелем

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании фенхеля на зелень его нельзя обрабатывать никакими ядовитыми препаратами. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются следующие методы:

  • для борьбы с тлёй, трипсами, клопами можно использовать зелёное мыло. Этот препарат считается экологически чистым и безвредным. Разведите 200–400 г препарата в 10 л воды и обработайте посадки;
  • для борьбы с майским жуком, жуком-кравчиком выкопайте вокруг грядки ловчие канавки;
  • возбудитель церкоспороза передаётся семенами, поэтому перед посевом продезинфицируйте их;
  • возбудитель фомоза передаётся через почву, поэтому пролейте грядку перед посадкой ярко-розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с другими заболеваниями (септориоз, пятнистость) рекомендуется соблюдать профилактические меры (уничтожение старых или заражённых растений, соблюдение расстояния между старыми и новыми насаждениями) и правила агротехники.

Сбор урожая

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:


Видео: заготовка зелени фенхеля впрок

Выращивание фенхеля не несёт никаких трудностей, даже если вы впервые решили заняться этой культурой. Соблюдайте все правила ухода за растением, и результаты не заставят себя ждать.


Фенхель – одно-, двух- и многолетнее растение, по общепринятой классификации входящее в семейство сельдерейных. Выращивание фенхеля его из семян даст возможность садоводу оценить все положительные свойства этого растения.

Простонародное название растения – аптечный укроп. Внешним видом он действительно имеет сходства с этой культурой. Аромат, однако, у фенхеля особый – анисовый.

Выращивание фенхеля – непростое дело, но польза от него несомненна. Малая урожайность, особое внимание к его уходу, зачастую негативное восприятие присутствия этого растения помидорами и морковью – все эти сложности.

Общие сведения о растении

Фенхель овощной имеет прямостоячий округлый стебель голого вида, имеющий характерный синеватый налет. Листья многократно перистой формы, цветки обычно собраны в зонтики. Мясистые корни и надземные части растения пригодны в пищу.

К выживанию в условиях зимы фенхеля обыкновенного наиболее пригодны такие регионы, как Северный Кавказ, Крым и другие теплые области. Дикий фенхель встречается в следующих географических местностях и частях света:

  • Европа;
  • Западная Азия;
  • Северная Африка;
  • Япония;
  • Средняя Азия;
  • Крым;
  • Кавказ.

Многие страны выращивают фенхель овощной промышленными способами и масштабами. Перечень лишь некоторых из этих государств:

  • Германия;
  • Румыния;
  • Франция;
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Нидерланды;
  • Испания;
  • Италия;
  • Индия;
  • Япония;
  • Украина;
  • Россия.


Подготовка к посадке

Неприхотливость семян фенхеля (произрастание на сухих каменистых склонах, возле автомобильных и железных дорог, жилья) не отменяет тщательного выбора участка под его посадку и дальнейший уход за ним. Наиболее подходящими типами почвы для фенхеля обыкновенного будут плодородные черноземы и суглинки известково-глинистого состава, а также почвы с наличием щелочной реакции.

Выращивание семян фенхеля нельзя производить с расчетом на его бессменность. Такой выбор может привести к появлению болезней и вредителей. В данном случае идеальными предшественниками фенхеля будут являться озимые культуры, а также пропашные, выращиваемые с помощью удобрений.

Когда участок почвы выбран для посадки, он требует обогащения. На каждый квадратный метр поверхности вносится по ведру компоста и навозного перегноя (либо торфа).

Дополнительной мерой удобрения участка является внесение на каждый квадратный метр двух литров опилок. При этом опилки обогащают мочевиной (столовая ложка на ведро) и древесной золой (стакан на ведро опилок).


Семенной способ посадки и выращивания используют чаще всего. Однако иногда применяют и метод, при котором делится взрослое растение.

Одним из самых важных этапов посадки фенхеля является верный подбор семян. В специализированных магазинах можно встретить следующие виды растения:

  • фенхель итальянский (овощной) – более подходящий для произрастания сочных корневищ;
  • обыкновенный фенхель, известный более как аптечный укроп. Этот вид лучше подходит для выведения зелени и семян.

Земля на участке, выбранном для посадки фенхеля, предварительно перекапывается и выравнивается при помощи грабель. После этого можете сажать культуру.

Высеивание семян происходит, как правило, в середине весны – после 20 апреля, когда почва начинает прогреваться. До наступления настоящего весенне-летнего тепла (ориентировочно до двадцатого мая) посадки необходимо накрывать пленкой, обеспечивая должный уход.

Оптимальная глубина посадки семян для выращивания – два сантиметра, идеальным расстоянием между его рядами будет являться диапазон в 20–25 сантиметров. Прореживание, осуществляемое в период не ранее пяти и не позднее десяти дней после всходов растения, приведет к тому, что расстояние между рядами составит не менее 20 сантиметров.

Наличие более густой посадки растения может развить преждевременные процессы стеблевания и цветения. Это впоследствии приведет к недостаточному развитию кочанчиков – утолщенных черешков, расположенных возле основания части растения, называемой прикорневой розеткой.


Уход за растением, его применение

Первое прореживание посадок фенхеля в открытом грунте необходимо завершить обогащением почвы специальным настоем. Такое удобрение изготавливается из коровьего навоза, разведенного водой в пропорции один к трем.

Полив посадок производится раствором меньшей концентрации, изготовленном в отношении к рабочему раствору как 1/10. Такую подкормку необходимо осуществить не менее двух раз за сезон.

Окучивание всходов растения производят два-три раза за летний сезон, высота воздействия при этом будет достигать трех-семи сантиметров. Важность этой процедуры сложно переоценить, она позволяет добиться мясистости и отбеленности кочанчиков.

Перед проведением окучивания можно защитить каждое растение специальным кольцом, вырезанным из обычной пластиковой бутылки емкостью в два литра. Такая защита, заглубленная в землю, позволяет избежать загрязнения растения землей.

Выращивание фенхеля в открытом грунте, надлежащий уход за ним требуют особого внимания к влажности почвы. Полив семян растения в данном случае должен происходить не реже, чем один раз в пять-шесть дней. При этом расход воды будет достигать десяти-пятнадцати литров на квадратный метр посадок.

Выращивание на садово-огородном участке фенхеля из семян приведет к получению ценного сырья, ведь каждая часть этого растения имеет массу полезных свойств. Например, наличие своеобразного аромата и сладковатого, слегка острого вкуса делают фенхель хорошей находкой в кулинарии.

Клубни растения употребляют в пищу в тушенном, свежем, запеченном виде, из них можно выжать сок. Зеленая часть пригодна в качестве составляющей супов, соусов, салатов.

Семена фенхеля, имеющие лакричный запах и сладковатый анисовый вкус, находят применение в качестве приправы, а также препарата народной медицины.

К использованию пригодны даже зонтики (в маринадах) и стебли (в качестве спаржи) растения. Семена и трава фенхеля хороши как ароматизаторы, добавляемые в спирт, масло, уксус. Кондитерское производство находит применение плодов и корней этого многолетнего растения.


Фенхель в медицине

Выращивание фенхеля делает возможным его применение в медицинских целях – в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Также растение известно своими способностями к выведению глистов.

Отваром можно излечивать боли в животе и горле, метеоризм, бессонницу, кашель. Полезно растение при проблемах с количеством грудного молока у кормящей матери.

Фенхель овощной и его производная – укропная вода – полезны к применению при следующих недомоганиях:

  • спастическом состоянии желудка и кишечника;
  • раздражении кишечника;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • болях в животе.

Отличными стимулирующими свойствами наделены плоды растения. Медицинские препараты, изготовленные на основе фенхеля, используются при симптомах:

  • глазных заболеваний;
  • заболеваний почек;
  • грибковых заболеваний;
  • токсических поражений печени;
  • простуд, вирусных поражений организма.

Эфирное масло из этого растения имеет способность к выведению из организма шлаков и токсинов, его очищению от обильной еды и алкоголя. Такое масло, благотворно влияющее и на общий гормональный тонус женского организма, можно применять в период климакса.

Выращивание фенхеля в открытом грунте познакомит садовода не только со сложностью ухода за этим растением, но и с множеством его полезных свойств. Культура одинаково пригодна как в кулинарии, так и в медицине – народной и классической.

Огород