В плодах лещины семена одревесневшие. Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход

Род Лещины из семейства лещиновых (Corylaceae) объединяет примерно около двух десятков видов, встречающихся в дикорастущих лесах. Лещина с ее немалым набором сортов произошла только от трех сортов, включающих лещину понтийскую, обыкновенную и крупную. В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

В европейской части России этот вид встречается в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых). В лесостепной и степной зонах лещина обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, на дне оврагов, где побольше влаги. Растет на свежих и влажных плодородных почвах, иногда образуя заросли. В России и странах СНГ лещина занимает только в естественных растительных сообществах более 1,5 млн. га. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) растет в виде крупного кустарника высотой 2,5-8 м. Ветви покрыты коричневой корой с характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. С годами дает много поросли. Стволик начинает ветвиться у корневой шейки. Корни широко расходятся в почве, но основная масса корневой системы размещается неглубоко. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Лещина - однодомное растение, хотя цветки раздельнополые, цветет в апреле до распускания листьев. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины, а пестичные цветки заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами, раскрываются одновременно с зацветающими сережками. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. В каждом соплодии может быть до 30 орешков, но чаще их 2-4. Выход ядерной массы от 20 до 60% по отношению к массе всего ореха. Вступает в плодоношение на 7-8-й годы. Созревание орехов приходится на 2-ю декаду июля у ранних форм или на сентябрь - у более поздних. Живет до 80 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Другие виды лещины дикорастущей

Лещина разнолистная

Растет в виде невысокого кустарника (высота - до 2 м), от основания куста вверх идет множество сильных побегов. Любит селиться в березняках и даже в сосновых лесах чувствует себя, как дома. Эта лещина – прекрасный подвой для незимостойких сортов фундука, так как она способна переносить морозы до -45° С. Первые орёхи дает на 4-5-й год. Сначала зацветает, через 20-30 дней образует листья. Орешки сверху приплюснутые, округлые, в диаметре 1,5-2 см. Их убирают в сентябре, вкусовые качества высокие, но уступают лещине обыкновенной по содержанию масел и других элементов питания.

Лещина древовидная

Лещина древовидная получила еще одно название в народе = медвежий орех. Это самая рослая лещина, достигающая высоты 25-30 м. В нашей стране есть деревья медвежьего ореха, живущие более 200 лет. Корневые отпрыски отсутствуют. Вступает в плодоношение позднее лещины разнолистной и обыкновенной. Орешки с толстой скорлупой. Продуктивность деревьев невысокая. Лещина древовидная хороша, как декоративный вид для озеленения и селекционной работы по выведению новых зимостойких сортов фундука.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская встречается в европейской части России, растёт в виде кустарника высотой 3-4 м. Характерная отличительная морфологическая особенность - продолговатые листья. Основной естественный ареал распространения - Хабаровский край, Амурская область, Приморье. В Европе селится в лиственных и хвойных лесах, хорошо приспосабливаясь к новым почвенно-климатическим условиям. Плоды отличаются тонкой скорлупой, но размеры орешков невелики. Лещина маньчжурская легко переносит затенение, но сухие почвы не любит, требуя дополнительного увлажнения почвы в плодовых насаждениях Нечерноземной полосы и южнее. Лещина и фундук - достаточно пластичные растения. Даже южные формы и сорта в свое время продвинулись далеко на север стараниями И. В. Мичурина и других селекционеров С. Г. Ваничева, А. С. Яблокова и Р. Ф. Кудашева.

Орешник – лещина - фундук

Лещину в народе часто называют лесным орехом или орешником. А среди садовых ореховых культур наиболее распространен фундук, который часто называют лещиной, хотя это не одно и то же растение. И лещина, и фундук - близкие родственники, входящие в одно семейство. Но если подходить строго к данным растениям, то на языке науки лещиной следует называть группу дикорастущих видов, а фундуком - культурные сорта. На европейской части России выращиваемые в культуре сорта лещины представляют собой гибрид фундука и лещины (так называемую «культурную лещину»). Посадочный материал покупать лучше в питомниках, там выращивают специальные сорта ореха. Лесная лещина тоже может пригодиться, но нельзя забывать, что под пологом леса условия произрастания были совсем другие.

Культурные сорта лещины

В настоящее время в России и СНГ культивируется свыше 100 сортов лещины. Заслуживает более пристального внимания отечественный сорт «Панахесский» с прекрасными вкусовыми качествами, с содержанием жира 65-68%. Сорт не нуждается в опылителях и редкие годы не приносит плодов. Средняя масса ореха - 2,2 г. Это один из наиболее продуктивных сортов лещины в России. Перспективны завезенные из Германии сорта «Густав» и «Луиза», а французский сорт «Чудо Больвиллера» характеризуется высокой зимостойкостью и крупными орешками. Среди сортов иностранной селекции выделяется «Кудрявчик». Ценится за высокое содержание, до 70%, жира отличного качества. «Кудрявчик» растет в ширину больше чем в высоту. Диаметр кроны достигает 5-6 м, тогда как высота в 1,5 раза меньше ширины.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуются сорта:
«Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний зеленолистный», «Северный первенец», «Антей», «Комсомолец».

Краснолистные сорта (чаще декоративные) менее зимостойки: Это – «Смолим», «Рубин», «Память Яблокова» и «Память Хомякова».

Наибольшей зимостойкостью среди краснолистных растений выделяются гибриды:
«Мария Макаревич», «Пушкинский красный» и «Чудо Всесвятского».

Рядом с краснолистными сортами высаживаются опылители (для гибридов приемлемы опылители «Тамбовский ранний» и «Первенец»).

Выращивание лещины

Как дикорастущие, так и культурные формы можно размножать отводками. Дуговидные отводки получают, пришпиливая к земле 1-2 летние ветки, после чего засыпают плодородной землей и регулярно поливают отводки водой для активного формирования корешков. Гибриды фундука размножают только вегетативным способом, при половом размножении сохраняется опасность расщепления хозяйственно-биологических особенностей. Зеленолистные формы лещины, отобранные для выращивания, можно размножить и семенами орешками.
Из вегетативных способов заслуживает внимания размножение горизонтальными отводками. Осенью или рано весной на полштыка лопатой выкапывают канавки, ширина их в 2 раза больше глубины, в канавки укладывают 1-3-летние ветки, не засыпая почвой все, кроме верхушечной почки, которую надо удалить, чтобы усилить корнеобразование на отводках. Не забудьте сделать надрезы на укореняемых ветвях в местах пришпиливания к земле. Когда боковые почки проснутся и из них прорастут побеги, их постепенно, по мере роста, присыпают плодородной землей и поливают водой. Таким способом выращивания орехов можно получить к осени несколько саженцев с корешками. Но не торопитесь их выкапывать, пусть посидят в земле до весны. Отрезанные от материнского растения саженцы сортируют и только наиболее сильные переносят на постоянное место в сад, а слабые надо дорастить еще год в питомничке.

Размножение лещины - фундука

Наиболее ценные сорта фундука можно размножать и прививкой. Для этого требуется дикорастущий подвой и черенок полюбившегося сорта. Прививка способом копулировка, простая, или с язычком, улучшенная дает высокую приживаемость весной, можно привить и зимой. Если подвой толще черенка, прививайте вприклад или врасщеп.
В июле прививают спящей почкой - «глазком», но в этом случае теряется год, так как почка тронется в рост только на следующий год весной. Нужные подвой можно вырастить самостоятельно у себя на садовом участке. Семена отбирают с маточных кустов лещины и фундука. Сушат вместе плюсками, хранят до осени в сухом месте. Если посеете весной, надо удалить плюски и застратифицировать во влажном песке. Семена, высеянные осенью, проходят дозревание в холодной почве без стратификации.

Уход за лещиной и фундуком

Но все перечисленные сорта хороши только при высоком уровне агротехники. Нужна плодородная почва с водопроницаемым слоем. Кислые почвы надо предварительно известковать или браковать, как совершенно непригодные для выращивания лещины и фундука. Не подходят и заболоченные переувлажненные участки.
Перед посадкой вносят (по 3-4 кг на 1 м) органические удобрения. Схемы посадки зависят от размеров растений, рослые сажают 6Х6 м остальные = 4Х4 м. Сорта с порослью прореживают до вступления в плодоношение, удаляя лишние побеги у земли.
Через 2-3 года после начала плодоношения вносят повторно органические удобрения по 3-4 кг на 1 м, а также по 20-30 г минеральных калийных, 40-50 г фосфорных и 40-70 г азотных: Если при встряхивании куста орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. От сроков уборки зависит содержание жиров в ядре. Орешки отделяют от плюсок и сушат в тени. Хранят плоды при влажности 14-16%.

Применение лещины - фундука

Сегодня все больше и больше ценных полезных веществ обнаруживается в орехах, заменить которые ничем нельзя. Орехи лещины и фундука исключительно калорийны. Ценнейшие жиры, большой набор белков и углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, биологически активных лекарственных веществ, поставили растение за пределы конкуренции в садах всех зон и регионов России и СНГ.
Орехи питательнее даже таких калорийных продуктов питания, как соя и свинина; содержание лучших масел достигает 70-80%. В ядре - около 18% ценнейшего белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Фундук ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также каротина.
Орех можно использовать для получения суррогатов кофе, из него получаются целебная мука, сливки, молоко, масло, а из жмыхов делают халву. Ядро ореха используется в ликерном производстве.
Особенно хороши каленые орехи, когда их вынимают из печи. В кондитерской промышленности лещинные орехи используют для приготовления тортов, пирожных, конфет и шоколадных добавок. Масло, напоминающее миндальное и не уступающее ему по своим качествам, любят все, кто хотя бы раз его попробовал. Его употребляют не только в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.
Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.
Опилки - для очистки вина и осветления уксуса.
Кора и листья пригодны для дубления кожи.
Кора отличный краситель, не имеющий вредных экологически опасных веществ, поэтому наиболее ценные полиграфические издания печатают по технологиям с использованием ореховых масел. Ореховое масло применяют в живописи, парфюмерии и фармакологии.
Лещина с красными листьями очень нарядна и декоративна, ее широко используют в ландшафтном озеленении.
Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Ею защищают сады и ягодники от неблагоприятных климатических условий, создавая ветроломные линии на дачах, питомниках и промышленных хозяйствах. Если участок для сада расположен на склоне, несколько растений ореха защитят от размыва почвы и разрушения ее структуры, овраги перестают расти вширь.
Лещина и фундук - отличные медоносы, привлекающие пчел в сад, дают пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Из тонкой ореховой лозы плетут красивые корзинки, одревесневшие толстые побеги и веточки - отличный материал для поделки решети других предметов домашнего обихода.

Лещина – растение лекарственное

В лекарственных целях используется все растение: корни, листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев и плодов - 1 год, коры - 2 года. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием.

Применение лещины в медицине

Ядра орехов лещины

Из ядер орехов делают целебные сливки, восстанавливающие силы больных, ядра фундука помогают избавиться от мочекаменной болезни, предотвращают выпадение волос, малокровие, настой из коры и листьев способствует успешному лечению варикозного расширения вен, флебита и гипертрофии предстательной железы. Растертой массой ядер, смешанной с медом, в народной медицинё врачуют ревматизм. Ядра орехов улучшают функции кишечника, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Корни лещины

Отвар из корней лещины применяют - при малярии.

Древесина лещины

Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора лещины

Кора лещины - вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее средство. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии кору лещины используют при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кора и листья лещины

В народной медицине настой из коры и листьев лещины используют - при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Листья лещины

Листья лещины используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; Отвар из листьев лещины используют - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек;

Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой из листьев лещины используют - подобно коре;

Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мазь - из листьев лещины используют при раке.

Сок из листьев лещины используют - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

Плюска лещины

Отвар из плюски лещины используют при поносах.Порошок из высушенной плюски - при колитах.

Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепты из лещины

Масло ореховое

Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.

Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Молоко и сливки ореховые

Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, затем поджарить, размолоть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.

Крем из орехов

Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.

Напиток из орехов

Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу). Напиток кофейный из орехов
Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).

Чай из лещины

1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).

Мука из орехов

Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.

Фундук – садовая форма лесного ореха (лещины).

Это компактное кустарниковое растение с темно-зеленой листвой и орешками, достигающее в высоту до 3 м.

Культура неприхотлива и приживется на загородном участке.

Ее выращивают даже в северных широтах, поскольку некоторые сорта деревца выдерживают температуру до -50 ˚C.

Начинает плодоносить фундук через 4-6 лет.

Но если купить 3-х летние саженцы, срок этот можно сократить.

Опытные дачники в конце сезона снимают с кустов обильные урожаи – хватает и летом полакомиться, и на зиму заготовить.

Популярные сорта фундука

Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:

Ранний трапезундский . Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

Косфорд . Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

Варшавский красный . Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

Миндалевидный . Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

Барселонский . Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

Римский . Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Галле . Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Где выращивать фундук?

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места . Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома. Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе чем на 4-5 м. В противном случае – корневой системе будет не хватать питательных веществ.

За разросшимися ореховыми деревцами будет проще ухаживать, если посадить их на ровной площадке . Так участок будет легкодоступен для обработки – прополки земли, подкормок. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Ореховое дерево неприхотливо к составу почв. Но вы получите высокий урожай, если перед высадкой должным образом подготовите грядку. Единственное, чего не потерпит фундук, так это песчаных, сильно подкисленных и заболоченных мест. Лучшим вариантом для него станет легкий, хорошо дренированный чернозем.

Если на участке кислые, подзолистые почвы, грядки обязательно обработайте известью – из расчета 500 г на 1 м2. Сделать это лучше за год до посадки, в противном случае – молодой саженец не приживется в саду. Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Посадка фундука

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября . Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Саженцы для посадки фундука покупайте в специализированных питомниках. Обратите внимание на корневую систему посадочного материала – не допускается наличие следов от болезней и вредителей. Если отдельные корешки подсохли, срежьте пораженные части. Но сильная обрезка не допускается – фундуку не хватит сил для развития.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Готовый к высадке саженец фундука

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайте определенной схемы:

Расстояние между рядами – 5-6 м,

Расстояние между растениями – 4-4,5 м.

В будущем молодому кустарнику может потребоваться опора . Вполне хватит деревянного колышка, вбитого рядом. К нему привязывается молодой ствол. Взрослое дерево уже не будет прогибаться под тяжестью листвы и плодов.

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

Полив . Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо. Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

Подкормки . При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Мульчирование . Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

Рыхление . В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

Укрытие на зиму . Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений . Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Размножение фундука

Когда «пробный» фундук даст первый урожай, можно расширить плантацию, посадив еще несколько экземпляров. Теперь необязательно покупать саженцы в питомнике – возьмите посадочный материал с материнского растения.

Есть 3 способа размножения фундука:

Семена . Семенное размножение – дело сложное. Если трудностей вы не боитесь, отберите орешки с лучшего кустика. Высаживать их можно весной и осенью. При осеннем посеве (конец сентября) заглубите плоды на 4-6 см в рыхлую землю. Грядки для обеспечения оптимальных температурных условий обязательно замульчируйте, иначе орешки не проклюнутся. Весенний посев предполагает предварительную стратификацию. Семена поместите в питательный субстрат – торф, опилки. Емкость должна простоять 2 недели в теплом месте (18-22 °С). А потом можно отнести ее в подвал – необходимо обеспечить температуру +1…-5 °С. Здесь плоды должны находиться до момента высадки на открытом участке. Лучшее время для посадки стратифицированных плодов – начало мая. Если выбран качественный семенной материал, то к началу осени сеянцы достигают в высоту 25-30 см.

Пророщенное семя фундука

Отводки . Чтобы получить отводки, здоровую ветвь пригните к земле и уложите в неглубокие канавки. Чтобы «закрепить веточку используйте специальные скобы. А верхушку побега длиной 15 см расположите вертикально и подвяжите ее к колышку. В период, когда из почек начинают образовываться молодые веточки, их окучивают. Когда пройдет укоренение, «детки» можно отделить и доращивать еще в течение 1 года. Метод этот плох тем, что укоренение отводков проходит медленно.

Размножение фундука отводками

Корневая поросль . В самом основании корневых побегов образуются разветвленные корешки – это и есть корневая поросль. Их осторожно отделите от материнского деревца и перенесите на новое место. Процедуру осуществляйте весной. Ускорить укоренение можно путем обрезки части куста. Способ этот самый простой, им часто пользуются новички для размножения фундука.

Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?

Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса . Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.

Поражение фундука мучнистой росой

Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:

Ореховый долгоносик . Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Поврежденный ореховым долгоносиком фундук

Ореховый усач . Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Ореховый усач

Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.

Орешники и их культурные сорта (фундук) размножаются семенным и вегетативным способами.

Семенное размножение

Применяется при выращивании посадочного материала диких видов орешника и фундука, но только в том случае, если преследуется цель создания плантаций полуфундука. Выращенные из семян фундука сеянцы дают орехи по ГОСТу полуфундука. Ядра орехов полуфундука - также прекрасное сырье для пищевой индустрии. Для создания промышленных сортовых плантаций необходимо выращивать саженцы путем вегетативного размножения. Так же следует размножать и декоративные формы - краснолистные, рассеченнолистные и др.

Для выращивания сеянцев в питомниках или при создании плантаций путем высева орехов на постоянное место используют хорошо созревшие орехи. Заготавливают их с обверткой или собирают осыпавшиеся под кустом с земли. Заготовленные с обвертками орехи на 3-4 дня расстилают слоем 5 см под навесом или в другом проветриваемом помещении. За это время обвертки завянут и будут хорошо отделяться от орехов, что облегчит их очистку.

Очищенные и собранные с земли орехи просушивают в течение 5-8 дней в проветриваемом помещении, после чего до осеннего посева или стратификации их можно хранить в мешках или ящиках. При этом следят, чтобы орехи не пересыхали и не покрывались плесенью. Грунтовая всхожесть орехов 60-80 %. Норма высева на 1 м орехов I класса 40 г, II класса 48 г и III класса 64 г. Надо сказать, что эти нормы высева занижены. Мы рекомендуем высевать по 50 шт. здоровых орехов на 1 м, что обеспечит получение выхода стандартных сеянцев с 1 га посева 600-800 тыс. шт.

Стратифицируют орехи в песке или торфе в течение 4 месяцев. Продолжительность стратификации пересушенных орехов увеличивают до 5 месяцев. Кроме того, такие орехи рекомендуется первые 10-15 дней стратифицировать в условиях повышенной влажности при температуре 18-22 °С, часто перемешивая. Обычно стратифицируют орехи в подвале при температуре 1-5 °С, но не более 10 °С. Во время стратификации орехи перемешивают через каждые 7-8 дней, а песок или торф по мере надобности доувлажняют. Для этого смесь орехов с субстратом высыпают на пол или на лист фанеры, хорошо перемешивают, удаляют загнившие орехи, после чего эту смесь рыхло насыпают в ящик.

Грунт под посев орехов подготавливают по системе черного или раннего пара с глубиной основной вспашки 25-27 см с разрыхлением почвы почвоуглубителем до 35 см. Перед посевом почву культивируют на глубину 7-8 см и боронуют в два следа. Глубина посева осенью 7-8, весной 5-6 см. В течение вегетационного периода проводят четыре-пять рыхлений почвы в междурядьях и две-три прополки сорняков в рядах. Выкапывают сеянцы в 1-2-летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина у корневой шейки не менее 3 мм. Выкапывают сеянцы на глубину 25 см. Выкопку и посадку сеянцев можно проводить как осенью, так и весной.

Вегетативное размножение

В производственной практике фундук и ценные формы орешника размножают отводками, прививками и делением куста.

Размножение отводками проводят путем укоренения побегов или веток, не отделяя их от материнского куста. Укоренение осуществляют отведением в канавки (или дужкой), горизонтальными и вертикальными отводками.

Размножение отведением в канавки можно проводить в течение всего вегетационного периода. Наибольший выход дают отводки, заложенные в первой половине вегетации при полном облиствении куста. Для отводимых побегов возле куста копают канавки глубиной 10-15 см и длиной 40-50 см. В канавку пригибают побеги и пришпиливают их ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят из канавки и привязывают их к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей в смеси с перегноем и делают полив, а в засушливых районах еще и мульчирование. Полив способствует оседанию почвы, хорошему контакту ее с отводком, что является необходимым условием для корнеобразования.

Если отводят несколько побегов и веток, то возле куста снимают слой почвы на глубину 10-15 см, а по длине и ширине в зависимости от количества и длины побегов и веток, которые подлежат укладке. Важно, чтобы верхушки, подвязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Наиболее сильное корнеобразование у отводков идет в месте изгиба побега. Недостатком этого способа является то, что от одного побега получают только один отводок.

Применяя другой прием - отведение горизонтальных отводков, можно получить три-пять отводков от каждого побега. Для этого осенью или рано весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну неглубоких канавок, но ничем их не присыпают. Делают это осторожно, чтобы все почки на побеге сохранились и были неповрежденными. На горизонтально уложенном побеге почти каждая почка прорастет, и из нее вырастет вертикальный побег. В июне побеги, достигшие не менее 10-15 см, окучивают землей на 2/3 высоты. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных побегах (у основания) делают перетяжки мягкой проволокой в 2-3 оборота. Затем по мере роста вертикальных побегов в высоту окучивание повторяют в течение лета 2-3 раза. На той части побега, которая засыпается землей, листья обрывают. Выкапывают весь горизонтальный отводок, а после выкопки разрезают его так, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Перетяжки из проволоки снимают после выкопки отводков.

При вертикальных отводках проводят окучивание пневой 1-2-летней поросли, на которую также в основании необходимо накладывать перетяжки из проволоки. Для размножения ценных сортов фундука вертикальными отводками закладывают специальные маточно-отводковые плантации. Кусты на таких плантациях размещают по схеме 3X1 м, что позволяет механизировать обработку междурядий и частично окучивание отводков. Для получения поросли саженцы срезают на пень на 3-й или 4-й год после посадки. Поросль окучивают в течение лета 2-3 раза, придерживаясь правила, чтобы каждый раз 1/3 высоты побега не была засыпана землей. Недостатком укоренения вертикальных отводков является то, что на засыпанных землей кустах почти прекращается отрастание поросли.

Для возобновления порослевой способности приходится на 1 год давать плантации отдых, т. е. не закладывать отводки. Но надо помнить, что все приемы отводкового размножения фундука и ценных форм орешника укореняют отводки в течение одного вегетационного периода только при условии достаточного увлажнения почвы. В засушливых районах необходим 3-4-разовый полив отводков по норме 600-1000 м 3 воды на 1 га и мульчирование торфом, перегноем, а лучше всего зеленой свежескошенной травой. При укладке и подвязывании отводков к колышкам следует оставлять их надземную часть длиной не более 50-60 см.

Достаточное укоренение отводков за один вегетационный период бывает только в исключительно благоприятных условиях. Чаще всего их выдерживают на укоренении 2 года. На второй год, рано весной, рекомендуем провести укорачивание надземной части до 50-60 см всех отводков. Это способствует усилению корнеобразования и разветвлению надземной части, что очень важно при формировании куста на плантации.

Иногда в литературе можно встретить ошибочное утверждение о том, что лещины и фундук размножаются корневыми отпрысками. Ни один вид лещин, ни культурные сорта корневых отпрысков не образуют даже в том случае, если корни оголить и травмировать их лопатой или другим орудием.

В старых районах возделывания фундука у одного куста образуется до 100-150 порослевин-отдирок. Их используют для вегетативного размножения и технически получают так. Выбирают кусты с 2-3-летними корневищами, расположенными по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки. Обычно они имеют слабую корневую систему, и, прежде чем высаживать на плантацию, их следует посадить на 2-3 года в питомник для доращивания. Обильное образование корневищ наблюдается у лещины разнолистной, у медвежьего же ореха их не бывает. У гибридов медвежьего ореха и фундука корневищной поросли образуется очень мало или она совсем не образуется.

Размножение делением куста . Выкопанный или выкорчеванный куст делят на части так, чтобы каждая имела пень с корнями длиной 15-20 см, и этот пень высаживают на постоянное место. Способ этот можно применять при разреживании густых плантаций путем выкорчевывания излишних кустов. При нормальной посадке и должной агротехнике части куста хорошо приживаются, быстро восстанавливают крону и на 3-4-й год вступают в пору плодоношения.

Размножение прививками . Прививать можно черенки и почки с полоской коры (окулировка). Прививки черенками делают весной способами известными в садовой практике: вприклад, врасщеп и за кору. Во время весеннего сокодвижения можно также проводить и окулировку прорастающим глазком, но лучше всего окулировать во время летнего сокодвижения: в южных районах Украины, на Южном берегу Крыма и в Карпатах - в июле, а в более северных районах - в первой половине августа.

Черенки для весенних прививок и окулировок заготавливают зимой и хранят их в леднике или под снегом. Черенки для летних окулировок заготавливают в тот же день или не более чем за сутки до их использования. От заготовки до окулировки черенки хранят в леднике в сосуде с водой, во влажном мху или во влажной ткани.

В качестве подвоев для фундука можно использовать сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной и медвежьего орешника. Для большей гарантии приживаемости рекомендуется проводить окулировку двумя глазками. Важным условием приживаемости прививок и окулировок является предохранение их от иссушения.

Весенние прививки черенка за кору дают наиболее высокую приживаемость. После обвязывания и обмазывания прививок садовым варом на них надевают колпаки из пергаментной бумаги. Для того чтобы появившийся на черенке новый побег «приучить» к внешней среде, колпак вначале раскрывают сверху, а через 10-15 дней совсем снимают.

В условиях Черноморского побережья Кавказа (Сочи) лучшим сроком окулировки фундука будут первые числа июля, приживаемость глазков при этом составит 72-76%, в конце же июля только 46-52 % (по С. Н. Кузнецову). При этом глазки рекомендуется брать с одревесневшей части однолетних побегов. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения с тем, чтобы волоски не попадали в Т-образный разрез. Наибольшая приживаемость окулировок (80-89 %) в плодопитомническом совхозе «Лозовой» Харьковской обл. отмечена в сроки с 7 по 18 августа. При размножении фундука прививкой выращивают штамбовые саженцы с одним стволиком. Такие саженцы можно выращивать на плантациях со схемой посадки 5×2 м, что позволит разместить на 1 га 1000 шт. растений. Штамбовые плантации по урожаю орехов не уступают кустовым плантациям, на них облегчен сбор орехов и его механизация. Для штамбовой культуры фундука в качестве подвоев следует использовать сеянцы медвежьего орешника или его гибриды, которые не дают поросли.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Лещина или орешник – это листопадный кустарник или реже дерево, принадлежит к семейству Березовых. В высоту лещина развивается до 4-10 метров. Листья обычно больших размеров, простые, черешковые, широкие и овальные или округленные. В весенний, летний периоды листва лещины насыщенного зеленого окраса, но к осени она становится желтоватой, оранжевой или красной. Цветочки лещины женские и мужские: первые зацветают весной перед распусканием листьев; женские – это соцветия в виде почек. Плоды – это небольшие орешки в трубчатом покрове. Размножается черенкованием, семенным способом, делением куста, с помощью отводков и корневых отпрысков.

Размножение лещины семенами

Полученная лещина семенным способом зачастую во многом отличается от материнского кустарника, поэтому семенами размножают селекционеры для выведения новых сортов с лучшими качествами. Но при этом выращенная семенами лещина обладает высокой устойчивостью к холодам, быстрее приспосабливается к новым условиям и реже болеет. Для размножения рекомендуется отбирать большие орешки и предварительно обрабатывать керосином, чтоб уберечь от вредителей. До посева весной на протяжении пяти дней необходимо поместить семена в воду, после чего высушить и стратифицировать четыре месяца. Для стратификации семена помещают в песок при 0-5°С и каждые полмесяца мешают. После процедуры семена нужно поместить под слоем снега. Просев проводится рядочками (35×10см) на глубине около 6 см. Всхожесть в среднем 40-70%. Если посев проводится осенью, обязательно нужно замульчировать почвусухой листвой или мхом. За год они подрастут до 20-80 см.

Размножение лещины делением куста

Этот метод считается самым простом, к тому же новое растение будет таким же, как материнское. Необходимо выкопать молодую лещину и с помощью наточенной лопаты разделить ее на маленькие кустики, учитывая ее размер. При этом каждое полученное растение должно иметь пенек, высотой около 15-20 см, корни и земельный ком. Далее полученные кустики пересаживают на постоянное место так же, как проводится первичная посадка.

Размножение лещины отводками (дужками)

Для размножения отводками рекомендуется использовать молодые прошлогодние приросты. Не желательно брать старые ветки, т.к. они укореняются хуже. Возле растения необходимо проделать канавки глубиной около 15 см, длиной до 0,5 метров. Канавок должно быть такое же количество, как и побегов, которые собираетесь «отводить». Побеги нужно разместить в канавах и прикрепить. Концы побегов при этом прикрепляют к вертикально установленным опорам, а верхушку укорачивают до 5 почки. Там, где побег изгибается, нужно сделать небольшой надрез на коре и опылить «Корневином», чтоб стимулировать корнеобразование. После посадку нужно присыпать грунтом, добавить перегноя, микоризы и полить.

Размножение лещины вертикальными отводками

Луше всего срезать старые ветви в начале весны. После этого пеньки укрывают пленкой на 0,5 метра в высоту. Чтоб почки быстрее пробудились, нужно обеспечить теплые воздух, грунт и пенек. Когда растение достигнет 15 см, необходимо окучить побеги на 4-5 см. При высоте 20-25 см – на 8-12 см, а при 30-35 см – на 20 см. На протяжение лета нужно поливать и полоть грунт. В июле, окучив растение трижды, укрытие можно снять. Снизу на побегах нужно срывать листву при окучивании. В осенний период почву аккуратно нужно разгрести и вырезать несколько окорененных побегов. Чтоб стимулировать корнеобразование, рекомендуется до первой присыпки почвы снизу у начала побега слегка обвязать нежесткой проволокой.

К осени растение достигнет высоты одного метра и развинутся мочковатые корни. Побег нужно осторожно отломить в месте, где была перетянута проволока. Вертикальными отводками размножают для того, чтоб вырастить немного саженцев. Важно учитывать, что возраст основного растения очень важен – у старого куста образуется большее количество молодых побегов. Чтоб нормировать число порослевых побегов, необходимо удалять слабые и плохо развитые побеги.

Размножение лещины горизонтальными отводками

Этот способ сложнее предыдущего, но эффективнее. К тому, благодаря одному побегу можно получить 3-5 укорененных отводков. Весной нужно выбрать побеги, высотой в 1,5 метра и толщиной в 6-8 мм, у которых много развитых почек. Их нужно уложить в горизонтальном положении в небольших радиально вырытых канавках (ширина и высота – 8-10 см), прикрепить и прищипнуть их концы. Вегетативные почки дадут прямостоячие побеги, которые придется окучить и замульчировать. Спустя полтора месяца, когда сформируется 3-4 листика, канавки можно засыпать грунтом, смешанным с микоризой, так, чтоб верхушечная почка была открыта. Чтоб стимулировать корнеобразование, у основания приростов нужно сделать проволочную перетяжку.

За лето посадку нужно 5 раз полить и присыпать грунтом. Осенью над горизонтально расположенными отводками появится холм и развинутся мочковатые корни. Чтоб стимулировать рост корней, рекомендуется обрезать прирост до 0,5 метров. Через год осенью отводки можно выкопать и отделить от материнского растения. После их нужно разделить на части так, чтоб у всех было мочковатое корневище и укоренённый побег.

Размножение лещины корневищной порослью (отдирками)

Этим методом пользуются для того, чтоб размножить или поновить лещину в природе. Лещиновый кустарник разрастается по кругу корневищами. Они формируются каждый год благодаря спящим почкам, которые находятся недалеко под поверхностью, а побеги корневища находятся на небольшом расстоянии от растения над землей. Поросль у лещины развивается через пару лет с момента высадки. У взрослого растения формируется всего 80-140 побегов корневищ. Чтоб размножить лещину этим способом, нужно отобрать двухлетние побеги по краям растения и отделить их от корневища. Чаще всего их корни слабенькие, поэтому рекомендуется посадить их на пару лет в школку, чтоб они доросли и сформировалась крона. Если лещина выращивается на садовом участке и не жалуется на уход, посадить можно сразу на постоянное место, по 2-3 растения в яму. Летом необходимо прорыхлить приствольный круг три раза. Осенью отпрыски можно выкопать и пересадить. При этом нужно сделать небольшие надрезы, чтоб появилась новая поросль и растение лучше прижилось.

Размножение лещины прививкой

Это процесс довольно сложный, т.к. слой камбия у лещины небольшой. Для подвоя берут сеянец вида «обыкновенная» и «медвежий орех». Прививают часто ценные сорта лещины для того, чтоб быстро вырастить новый кустарник. Прививают с помощью черенков в начале весны. Желательно использовать черенки из средины побега или снизу. Если прививка будет проводится весной, черенки нужно подготовить зимой и поместить на хранение в холодильник. Прививку нужно обвязать, смазать варом и надеть на черенки полихлорвиниловую пленку, чтоб они не засохли. Когда на привитых черенках распустятся почки, нужно раскрыть колпак, а через полмесяца – снять. Когда прививка срастется, побеги, что появятся на подвое, нужно срезать.

Размножают лещину и с помощью простой окулировки. Нужно взять почки с одеревенелого побега этого года. Перед тем, как срезать глазок, нужно убрать железистую опушенность, чтоб в разрезе не оказались волосики. Проводить окулировку рекомендуется во второй половине лета. Прививку можно проводить и для перепрививки кустарника, у которого низкие урожаи и плохие по качеству плоды. Спустя два года привитые веточки нужно укоренить с помощью отводков, чтоб получился корнесобственный кустик.

Размножение лещины зелёными черенками

Этот способ также довольно сложный даже с установкой, что создает туман, при подогреве грунта или при стимулировании роста препаратами. Чтоб повысить укоренение, рекомендуется отбирать черенки без хлорофилловых пигментов, укрытых пленкой, не пропускающей свет. Черенки должны иметь три междоузлия. Срез в нижней части нужно сделать так, чтоб зона без пигментов оставалась снизу, а в верхней – выше почки, оставив зону до 3 мм.

Также можно взять черенки с двухлетней поросли, когда только начинают одревесневать побеги этого года (средина лета). Черенки необходимо нарезать с парой узлов, при этом срезы должны быть косыми. Далее лист нужно укоротить на половину, чтоб вода меньше испарялась. Сажают черенки в открытом грунте в почву из песчаного и торфяного грунта и поливают. Важно для посадки черенков правильно подобрать почвенную смесь – рыхлую с хорошей аэрацией и минимальным количеством питательных веществ. В такой почве корни легко разрастутся и получат необходимое количество кислорода. При этом важно опрыскивать 5 раз в день, а спустя полмесяца – 2 раза. Укореняемость спустя 4-5 лет увеличивается до 100%, если проводить укоренение черенков с ранее укорененных. Также улучается способность заживления прививок.

Сад