Рожковое дерево как вырастить из семян. Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.) Рожковое дерево где растет

Невероятное разнообразие зеленых растений приводит многих людей в трепет, ведь каждое из них хранит в себе немало полезных свойств. Особенно поражает своей неординарной простотой – рожковое дерево, о котором известно еще с давних времен.

В I веке нашей эры плодами этого растения кормили домашних животных. А спустя несколько столетий, предприимчивые купцы продавали стручки, как дорогое лакомство. Во время войны из них делали муку и пекли хлеб, что помогло многим пережить голод. Кроме того, из плодов рожкового дерева люди научились делать шоколад, кофе и даже какао, что указывает на уникальность таинственных плодов.

Интересно, что плоды содержат в себе около 50 % сахара, поэтому используются как вкусное лакомство. А напитки, получаемые из рожкового дерева, без кофеина, поэтому доступны для всех.

Краткое описание и фото растения

Рожковое дерево принадлежит к семейству «Бобовые». Вырастает до 20 м в высоту и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона.

Среди крупных мясистых листьев на шестом году жизни появляются невзрачные мужские и женские соцветия. Затем на их месте вырастают стручки, внутри которых спрятаны сладковатые на вкус бобы. Их собирают в незрелом виде, после чего раскладывают на ткань и сушат на солнце до появления коричневой корочки. Фото и описание рожкового дерева дают полное представление о растении для любителей природы.

Растение плодоносит на протяжении почти 100 лет и может давать до 10 кг стручков за один сезон.

Дерево произрастает на сухой каменистой почве, благодаря своей мощной корневой системе. Культивируется в странах Средиземноморья, на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат.

Ценные свойства южного теплолюбивого плода

Стручки экзотичного растения обычно имеют насыщенный коричневый окрас и достигают в длину до 25 см. Снаружи они покрыты твердой основой, что защищает семена от повреждений. Рядом с ними расположена нежная мякоть.

Именно она содержит в себе следующие полезные элементы:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Благодаря этому ее используют для приготовления заменителя сахара.

Семена растения богаты пищевыми волокнами, крахмалом, протеином, кислотами и дубильными веществами.

Кроме того, в них присутствуют различные виды витамин, в частности группы B. А также комплекс микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • кальций;
  • магний
  • цинк.

В результате полезные свойства рожкового дерева проявляются в различных сферах человеческой жизни.

Кулинария

Интересно, что из бобов экзотичного растения кулинары делают полезные продукты. Кероб – измельченные семена рожкового дерева, напоминают по вкусу какао. Поэтому его применяют при выпечке кондитерских изделий и напитков.

Не менее известный продукт – сироп рожкового дерева, который применяют как натуральный подсластитель для людей страдающих сахарным диабетом. Каждый из них обладает удивительными свойствами, помогающими справиться с недугами. Кулинары создают из плодов рожкового дерева даже шоколад – оригинальную сладость для диабетиков. Ведь в его состав входит до 50 % природных сахаров.

Медицина

Чего только не используют люди, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Особенно популярным считается рожковое дерево с его уникальными свойствами. Высокий уровень железа в бобах растения влияет на сложную систему образования крови. Поэтому актуально вкушать плоды при анемии, после получения травмы и хронических недугов, связанных с потерей крови.

Магний и молекулы калия, находящиеся в плодах, влияют на сосуды и сердечную мышцу. В результате нормализуется кровяное давление и человек чувствует себя намного комфортней. Наличие калия в бобах способствует выведению из организма вредных токсинов и жидкости.

Огромное влияние плоды оказывают на пищеварение и кишечник. Частая диарея, газообразование, тошнота нередко лишают покоя людей. Но удивительные семена помогут решить эту проблему приятнейшим образом. Сладкое и ароматное снадобье приходится по душе не только взрослым, но и детям.

Поскольку в состав плодов рожкового дерева входит огромное число полезных элементов, диетологи назначают их как очищающее средство для организма. В случае возникновения проблем лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одним из неприятных недугов считается ангина и простудные заболевания. Если приготовить отвар из плодов теплолюбивого дерева и полоскать им горло, легко избавиться от неприятной боли.

Наличие в плодах витаминов группы B, помогает решать проблемы со зрением. Микроэлементы цинка, входящие в бобы теплолюбивого дерева, принимают участие в синтезе мужского гормона – тестостерона. А значит, употребление в пищу его плодов может предотвратить возникновение неприятной мужской болезни – простатита. И наконец, семена растения укрепляют иммунную систему людей любого возраста, за что и получили такую популярность.

Уникальный напиток на все случаи жизни

Сироп, который делают из рожкового дерева никогда не вызывает побочных эффектов. Поэтому его могут пить как взрослые, так и дети. Лишь в редких случаях он вызывает индивидуальную непереносимость.

Лечебный раствор продается в аптеках, специализированных торговых точках либо в интернете. Он представляет собой жидкость коричневого цвета. По консистенции она схожа с обычным сахарным сиропом и обладает широким спектром ценных свойств.

Как и любое лечебное снадобье, сироп рожкового дерева имеет инструкцию по применению, поэтому важно ее придерживаться.

Людям, страдающим расстройством кишечника, советуется пить сироп 3 или 4 раза в день. Разовая доза – 1 столовая ложка. Лучше это делать перед едой.

При простудных недомоганиях 1 столовую ложку разводят в чашке воды. Напиток пьют через каждый час в течение дня. В зависимости от общего состояния, продолжают принимать до исчезновения симптомов болезни.

Частая головная боль и приступы мигрени могут отступить, если 6 раз в день употреблять по 1 столовой ложке. Курс лечения – не меньше 3-х месяцев.

Чтобы достичь лучшего результата, можно сделать перерыв на 14 дней, а потом снова принимать сироп.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, разводят ложку сиропа в стакане воды комнатной температуры. Выпивают смесь натощак, за 30 минут до начала приема пищи. Так они получают ощущение сытости, что дает возможность съедать меньшие порции.

Как видно варианты применения довольно просты, главное придерживаться инструкций, следить за питанием и доверять целительной силе зеленых растений планеты Земля.

Что такое кероб — видео

Представитель рода Цератония, семейства Бобовые.

Родина рожкового дерева: Средиземноморье.

Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

Посадка: семенами. Особенностью семян рожкового дерева является длительный период прорастания при нетребовательности к составу грунта. Высаживать их после предварительного замачивания рекомендуется в смесь почвы для тропических цветущих растений и торфа в соотношении 2:1.

После появления первых всходов растение рекомендуется переместить в хорошо освещенное место, оптимальным решением станет южный подоконник. К открытому пространству саженец следует приучать постепенно, вынося его на балкон или террасу на 15-20 минут, постепенно доведя время «прогулки» до 3-4 часов.

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в природе (не в горшке) до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см.

Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.

Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 - 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг. Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.

Выращивание рожкового дерева в открытом грунте:


Так как культура относится к категории тропических растений, выращивать ее в средней полосе рекомендуется дома, хотя и в открытом грунте адаптированные сорта показывают неплохие результаты.


Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях:

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 - 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Может быть выращено в стиле бонсай.

Так как рожковое дерево известно человеку с древних времен, многообразно и его использование.

Плоды рожкового дерева широко используются по сегодняшний день как корм для домашних животных, а наиболее сахаристые сорта – как восточное лакомство.

Крупные семена рожкового дерева служили мерой веса на Ближнем Востоке – вес одного семени примерно равен 200 мг. Само название ‘карат’ также берёт свое происхождение от греческого названия рожкового дерева (κεράτιον), которое пришло в Европу, несколько трансформировавшись в арабских языках.

Используется как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета. Для лечения нужно нарвать полкило стручков, промыть их, поломать на кусочки и кипятить около часа в литре воды, а потом его перелить в посудину - и мы получили сладкий полезный сироп.

Вещество, содержащееся в плодах, называют "смолой рожкового дерева" и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Оптимальный почвенный состав – песочно-торфяная смесь в соотношении 1:1, в качестве альтернативы подойдет земля для кактусов. Грунт утрамбовывается, поверх него выкладываются набухшие семена, присыпаются тонким слоем песка, не превышающим 2 диаметра семечки, увлажняются. Горшочек необходимо накрыть стеклом или затянуть прозрачной пленкой и поместить в прохладное притененное место.
к меню

2.3 Рожок

Рожковое дерево произрастает в условиях средиземноморского климата и представляет собой вечнозеленое дерево с обладающими отличными вкусовыми и лечебными свойствами плодами. Так как культура относится к категории тропических растений, выращивать ее в средней полосе рекомендуется дома, хотя и в открытом грунте адаптированные сорта показывают неплохие результаты.

Особенностью семян рожкового дерева является длительный период прорастания при нетребовательности к составу грунта. Высаживать их после предварительного замачивания рекомендуется в смесь почвы для тропических цветущих растений и торфа в соотношении 2:1.

После появления первых всходов растение рекомендуется переместить в хорошо освещенное место, оптимальным решением станет южный подоконник. К открытому пространству саженец следует приучать постепенно, вынося его на балкон или террасу на 15-20 минут, постепенно доведя время «прогулки» до 3-4 часов.
к меню

2.4 Земляничное дерево

Семена земляничного дерева собираются с полностью созревших плодов и могут использоваться для посева круглый год.

Земляничное дерево

Перед посевом семена стратифицируют в течение 2 месяцев в почвосмесь из торфа и песка в соотношении 70/30, после этого замачивают их на 6-7 дней в чистой воде, менять которую рекомендуется каждые сутки. Контейнер с дренированной почвой следует держать в затененном месте, семена высеваются на глубину до 15 мм, полив производится по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Саженцы неприхотливы в уходе. Они быстро адаптируются к открытому грунту, полив растений должен быть умеренным, дважды в месяц рекомендуется подкормка компостом.

Рожковое дерево фото выращивание в домашних условиях где растет рожковое дерево

Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето — и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 — 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях

Как делать Как вырастить дерево из семян рожковое дерево цератония

Сад Ботаникактус. Испания

Выращивание экзотических растений у себя дома привлекает всё больше цветоводов. Не секрет, что самостоятельно выращенное из Семян диковинное Дерево становится по-особенному дорогим и памятным.

Свет и температура

Именно от греческого названия «keration» — рожок дерева, производное от «keras» — рога, появилось понятие «карат» — единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Уход в домашних условиях

Когда молодые растения подрастут, и на них образуется первая пара настоящих листочков, их нужно рассадить в индивидуальные горшочки. Делать это нужно исключительно осторожно, чтобы не повредить нежные корни.

Цератония считается медленнорастущим растением, но в благоприятных условиях растет довольно быстро и нуждается в ежегодной пересадке. Весной сделайте проверку, пора ли пересаживать вашу цератонию: аккуратно выньте из горшка, если корни оплели земляной ком, то пересадка необходима. Если растение здорово, лучше делать перевалку в емкость большего размера, не разрушая корневой ком. Это почти не травмирует растение, и лучше приживается в новом жилище. Ознакомьтесь с методом пересадки с Серамис на нашем сайте.

Грунт Выбирайте высокого качества, избегайте садовой земли или песка со двора. Такие компоненты чаще всего заражены, что может погубить любимое растение. Важно, чтобы Грунт был стерилен, с высокой воздухопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.

В древнем Риме монета из чистого золота весила Двадцать четыре семени рожкового дерева, что составляло примерно 4,5 грамма.

Вырастить у себя дома это удивительное растение — рожковое дерево, на первый взгляд, кажется затея непростая. Но не будьте пессимистичны, выращивание таких экзотических деревьев из семян - интересное, захватывающее и вовсе небезнадежное занятие!

Для проращивания семян вам понадобится качественный грунт, высокая влажность воздуха, тепло (около 20-25 С), и конечно полив. Крупные семена цератонии равномерно распределяют по поверхности емкости с влажным грунтом и затем присыпают тонким слоем грунта. Но не устраивайте в горшке болото: прорастающим семенам тоже необходимо дышать, если вы зальете их водой, они задохнутся. Для поддержания высокой влажности можно поместить емкость с семенами рожкового дерева в террариум и накрыть сверху стеклом. Это поможет растению самостоятельно создать себе благоприятный микроклимат.


Цератония — светолюбивое и теплолюбивое дерево. Родина растения - жаркие солнечные страны: Средиземноморье, Испания, Африка, в природе цератонии растут в условиях высокой освещенности и высокой температуры. Самые благоприятные условия для цератонии - жаркое сухое лето. Постарайтесь расположить его на южном окне, если естественного освещения не достаточно - используйте искусственную подсветку.

Летом полезно выносить цератонию на открытый воздух, на балкон или в сад. Но не забывайте, что любые резкие изменения в условиях содержания неблагоприятно сказываются на состоянии растения. Приучайте к открытому воздуху постепенно: сначала выберите место в полутени, через 3-4 дня растение адаптируется.

Оптимальная температура для выращивания в помещении 24-25 С. В уходе за рожковым деревом избегайте сквозняков и понижения температуры ниже 12-15 С.

Важное условие выращивания из семян: температура почвы не должна подниматься выше Тридцать С и опускаться ниже Восемнадцать С.

По легенде Иоанн Креститель в пустыне питался плодами рожкового дерева, откуда и пошло название «хлеб святого Иоанна». Кроме того, стручки цератонии известны в истории царской России как популярное лакомство. Этот продукт привозили из стран Средиземноморья и продавали в России как «сладости из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок». Плоды обычно снимали недозрелыми и оставляли несколько дней на солнце, пока мякоть их не перебродит. Стоило такое лакомство недешево.

Для любителей экзотики довольно любопытным объектом выращивания станут семена Рожкового дерева или Цератония стручковая, Цареградские стручки.

Это дерево высотой до Двенадцать метров семейства бобовые известно в странах Средиземноморья издавна. С этим растением связано много интересных фактов в истории. Например, не все знают, что семена рожкового дерева со времен Древнего Рима используют как мера весов, потому как эти твердые бурые семена на удивление имеют постоянную массу, примерно 0,19 грамма. Семена играли роль своеобразных весов, с помощью которых ювелиры взвешивали золото и драгоценные камни.

Рассаду также можно накрыть полиэтиленовым пакетом. При этом важно не забывать периодически проветривать террариум или снимать пакет. Застой воздуха и высокая влажность могут вызвать загнивание зеленых частей растения. После того как ростки расправятся, пленку или стекло снимают, поначалу только на день, чтобы молодое растеньице окрепло, затем и совсем убирают.

Полив и влажность

Для полива цератонии обязательно используйте отстоянную, лучше отфильтрованную воду комнатной температуры. Не рискуйте поливать холодной водой, это может быть губительно для растения. Режим полива будет зависеть от сезона, температуры, светового дня и прочих важных факторов. В жаркую летнюю пору Цератонии требуется много влаги, поливайте сразу после просыхания грунта. Зимой, когда температура падает и света становится значительно меньше, полив требуется ограниченный. Дождитесь просыхания грунта, выдержите паузу, и только после этого поливайте небольшими порциями. Цератония выдержит недлительную засуху, однако заболачивание почвы крайне нежелательно. В условиях застоя воды в горшке корни перестают дышать, и начинаются процессы гниения.

Внимательно отнеситесь к Поливу цератонии , надежным помощником в этом вопросе послужит индикатор влажности. По цвету индикатора вы сможете контролировать влажность корневого кома, и вносить полив тогда, когда это действительно необходимо.

Влажность воздуха в значительной степени влияет на состояние растения. Зимой во время центрального отопления воздух в комнатах становится очень сухой, что доставляет цератонии заметный дискомфорт. Опрыскивайте листву из пульверизатора, устаивайте регулярно теплый душ. Эти несложные мероприятия по уходу помогут деревцу чувствовать себя значительно лучше. Кроме того, смывая пыль с поверхности листа, вы улучшаете фотосинтез - процесс, без которого любое растение не будет расти.

Удобрение

Весной, когда начинается вегетационный период, желательно подкармливать цератонию. Хорошо подойдут жидкие минеральные удобрения для зеленых растений. Залог успеха подкормки - не переусердствовать: используйте небольшие дозы удобрений, внося с водой для полива.

Пересадка

Когда Семена цератонии прорастут, емкость с рассадой нужно выставить на свет. Освещение должно быть ярким, но не слишком, избегайте прямых солнечных лучей. При использовании люминесцентных ламп устанавливайте на расстоянии не менее Тридцать см.

Вредители

Назад к списку

Фото советы по нашей теме с сети



Природный подсластитель кэроб появился в перечне наших диетических продуктов недавно, хотя источник его был хорошо знаком россиянам до 1917 г. под названием Цареградский стручок. Кэроб – это мука из плодов рожкового дерева, известного ботаникам под названием цератония стручковая (Ceratonia siliqua ) , а обывателям – как Иоаннов хлеб, каратное дерево, локуст, средиземноморская акация, акридное дерево.

Алмазные грани рожкового дерева

Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» - ceras , а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат. Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.

Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratonia siliqua ), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении. Большая часть ботаников относит цератонию стручковую к семейству Бобовых, но некоторые специалисты считают, что его следует отнести к семейству Цезальпиниевых (Caesalpinioideae). Морфологическая близость позволяет рассматривать семейство Цезальпиниевых в качестве подсемейства Бобовых.

Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. До 1917 г. Россия импортировала бобы ежегодно на сумму в 400 тыс. руб., реализуя их по ценам деликатеса, под названием цареградский стручок или сладкий рожок. С чем связана была такая популярность? Деликатес обладал неоспоримым товарным преимуществом: плоды не требовали дополнительной обработки и долго хранились. Высушенные стручки можно есть: они имеют сладковатый вкус, схожий с засохшим медовым тестом.

Присмотримся поближе к этому растению.

Рожковое дерево может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Цератония светолюбива и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков. Ствол дерева толстый, крепкий и долговечный, с коричневой или темно-серой шероховатой корой. Крону поддерживают прочные, зачастую искривленные и переплетенные сучья и ветви. Поскольку листья не опадают, разглядеть эту запутанную «шевелюру» со стороны не удается.

Листья растения темно-зеленого цвета, с более светлой изнаночной стороной, плотные, кожистые, непарноперистые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, с 7-11 листочками.

Дерево зацветает на 5-7-й год жизни и с 8-10 года начинает активно плодоносить.

Собранные в кисти цветки – мелкие, невзрачные, с чашечкой кремового или розового цвета, которая быстро опадает, без венчика. Растение двудомное, но иногда на женских деревьях встречаются и мужские цветки. Женские цветки с 1 пестиком, мужские - с 5 тычинками, издающими специфический аромат, похожий на запах спермы. Аромат обусловлен выработкой полиаминов, содержащихся также в сперме. Так растение привлекает насекомых для опыления.

В различных регионах цветение начинается в разное время года: с февраля по октябрь. В Средиземноморье цератония - единственное дерево, цветущее осенью, в октябре. Через 3-4 месяца формируются плоды – невскрывающиеся бобы. Зеленые сочные бобы растут и зреют около года, приобретая коричневый цвет по мере созревания и достигая внушительных размеров: длиной 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров, что и определяет их использование в кондитерской промышленности. По всей длине стручка между толстыми мясистыми стенками размещены 8-12 ячеек с небольшими круглыми семенами. Свежие плоды имеют сильно вяжущий вкус. Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб .

Химический состав и полезные свойства

Содержание белков, жиров и углеводов в составе бобов рожкового дерева соотносится как 8:4:88 % или 4,62: 0,65:49,08 г на 100 г продукта соответственно. Энергетическая ценность плодов составляет 222 ккал/100 г. Бобы в больших количествах содержат такие химические элементы, как K – 827 мг, Ca – 348 мг, Mg – 54 мг, P – 79 мг, Na – 35 мг, а также микроэлементы: Fe – 2,9 мг, Mn – 0,5 мг, Zn – 0,9 мг, Cu – 0,6 мг, Se – 0,05 мг и витамины А, группы В, и D. Высокое содержание калия, железа и магния обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кальция - профилактику остеопороза, а цинка - повышение потенции. Также стручки содержат пектин, камедь, дубильные вещества и антиоксиданты. Еще одна характерная особенность плодов цератонии – полное отсутствие клейковины, что актуально для больных целиакией. Все указанные параметры позволяют отнести плоды рожкового дерева к диетическим продуктам, а порошок из высушенных бобов – кэроб – активно применять в диетах здорового питания.

Особого внимания достойны семена рожкового дерева. Они добавили еще одну страницу к славной истории рожкового дерева. Неизменность веса семян рожкового дерева (0,2 г) в течение многих веков проверена ювелирами, ведь именно их использовали в качестве меры веса драгоценностей, называя семя каратом. Отсюда и берет начало еще одно название этого популярного растения: каратное дерево.

На самом деле, как показали исследования, вес семян варьирует в пределах 5% (как у большинства семян), но разницу до 5% человек различает плохо, особенно при таком малом весе. Круглые гладкие семена в стручке очень твердые, как камешки, раскусить их практически невозможно, что оправдывает происхождение названия рода от греческого слова керас – рог. Твердость семян обусловлена содержанием в них большого количества галактоманнанов (до 90%).

В Древнем Риме мера веса, известная нам как карат, называлась «силиква» согласно видовому названию растению - siliqua , а золотая монета весом 24 карата называлась «солид» и весила 4,5 г. Исходя из этого, карат был принят за единицу измерения чистоты вещества: 1/24 доля чистого вещества от общей массы смеси обозначается буквой К. Если мы видим на золотом изделии клеймо 24К (карата), это значит, что перед нами 100% золото. В России приняты следующие пробы золота: 583-я соответствует 14К, 375-я проба является минимальным стандартом чистоты золота и соответствует 9К.

За многовековую историю использования рожкового дерева человечество успело изучить множество его полезных свойств. Плоды широко используют для производства муки, камеди и сиропа .

Муку получают из мякоти мезокарпа плода. Она широко известна под названием «кэроб». Для производства муки берут спелые плоды, удаляют семена и обрезают концы стручков, которые могут горчить. Стручки высушивают на воздухе. Порошок из необжаренных высушенных стручков имеет бежевый цвет, сладкий вкус с ореховым привкусом. Его используют в качестве подсластителя в кондитерской промышленности. Мука тонкого помола из стручков, обжаренных в течение 10-12 минут при температуре +205°С, более темная и менее сладкая, с легкой горчинкой. Ее используют в качестве заменителя какао-порошка, от которого она отличается сладким вкусом и полным отсутствием кофеина. Чтобы получить чашку полезного напитка вместо какао, достаточно одну чайную ложку порошка залить горячей водой, дозу сахара стоит при этом сократить.

Кэроб также используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет, сладкой пасты и плиток. По аналогии с шоколадом, сладкие плитки называют «карболатом». Популярность приобрел и сладкий крем на основе сиропа и порошкового молока - Carob cream.

Главное достоинство кэроба состоит в отсутствии в его составе ряда веществ.

  • Содержание жиров в кэробе минимально, что увеличивает срок хранения, однако при этом плоды содержат линоленовую и олеиновую кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.
  • Не содержит кофеина и теобромина, которые являются нейростимуляторами и содержатся в какао-бобах, позволяет избежать формируемой со временем зависимости от потребления шоколада.
  • Полное отсутствие глюкозы делает кэроб пригодным для диетического питания гипертоников и диабетиков. Однако при этом следует учитывать его калорийность.
  • Не содержит щавелевой кислоты, которая провоцирует развитие почечно- и мочекаменной болезни и препятствует усвоению цинка и калия, ухудшая состояние кожных покровов.
  • Не содержит фенилэтиламина - нейромедиатора, способного спровоцировать мигрень.

Изделия из кэроба повсеместно продаются в магазинах Турции, Кипра, Португалии, Италии, Сардинии и Мальты.

Плоды цератонии издавна используют в качестве народного лекарственного средства. Фитотерапевты используют обволакивающие свойства пектина и камеди, содержащихся в бобах.

Пектин и камедь являются пищевыми стабилизаторами. В скандально известной Европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440. Ограничений и противопоказаний к его применению нет. Пектин повсеместно используется в качестве загустителя, обладает коагулирующими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Коагулирующие свойства позволяют понизить уровень холестерина в крови, адсорбировать и вывести из организма тяжелые металлы, радионуклиды и отравляющие вещества. Пектины из плодов цератонии являются низкоэтерифицированными и способны желировать без применения кислоты.

В условиях средней полосы России основным источником пектина является дешевая свекла, поэтому добывать его из экзотических для нас бобов акридного дерева нет необходимости.

Для получения камеди используют измельченный эндосперм семян. Камедь рожкового дерева имеет собственный код в системе кодификации пищевых добавок - Е410, она представляет собой порошок желтовато-белого цвета, состоящий из нейтральных полисахаридов, растворяется в воде при температуре +85°С. Существуют камеди трех видов: гуаровая Е 412 (из Гуара, или Циамопсиса четырехкрыльникового), ксантан Е415 и камедь рожкового дерева Е410. Образование камеди происходит только в многолетних растениях, в основном кустарниках и деревьях, в меньшей степени этот процесс присущ многолетним травянистым растениям с древеснеющим стеблем и корнем. Добавление камеди, которая является природным загустителем, превращает все жидкости в гель. Основное достоинство камеди состоит в том, что она не вступает в реакции в организме и выводится неизмененной. Камедь благодаря своим обволакивающим свойствам является базовой составляющей всех препаратов для лечения больного горла и желудочно-кишечного тракта. Она включена в Фармакопею Казахстана и Белоруссии, но не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Камедь рожкового дерева растворима только при нагревании, ее отличительная особенность – синергизм с ксантаном и другими гидроколлоидами.

Камедь используют как стабилизатор в пищевой промышленности и косметологии. Ежедневно мы встречаем ее на своем столе, т.к. в качестве загустителя она входит в состав множества продуктов, таких как плавленые сыры, сметана, творожки, йогурты, мороженое, овощные и фруктовые консервы, кетчупы, соусы и многие другие.

Бобы используют для приготовления освежающих напитков, компотов и ликеров. Из сока бобов изготавливают сироп и спирт . Сироп получают путем кипячения мелко нарезанных бобов с последующим выпариванием. Его используют как подсластитель в пищевой промышленности, а также как лекарственное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Он является эффективным средством от одышки при аллергии. Благодаря присутствию танинов – дубящих и вяжущих веществ - сироп очень эффективен при диарее у маленьких детей.

В сиропе содержится в 3 раза больше кальция, чем в молоке, он полезен для профилактики остеопороза. Кроме того, он содержит растительные антиоксиданты – полифенолы, и не содержит теобромина и кофеина. Противопоказаний к применению сиропа нет.

Сироп нельзя использовать с молоком, т.к. это может вызвать диарею, тошноту и метеоризм.

Цератония как горшечное растение

Не следует забывать, что рожковое дерево – растение двудомное, и желающим получить урожай придется выращивать сразу два куста или потрудиться над поиском крайне редких обоеполых растений. Получение плодов возможно только в оранжерейных условиях с оптимальными параметрами освещенности, в домашних условиях растение вряд ли даст плоды.

Уже много веков люди возделывают рожковое дерево и используют его многочисленные полезные свойства. Сейчас на пике новых технологий и материалов нам стоит вспомнить о многочисленных заслугах рожкового дерева перед человечеством и вернуть ему достойную славу и применение.

Огород