Лавровишня в домашних условиях и в виде живой изгороди. Лавровишня лекарственная: агротехника и применение Лавровишня что напоминает на вкус

Если вы видели или выращивали декоративный кустарник фикус и лавр, то увидите, что лавровишня своими листьями и общим видом напоминает что-то среднее между ними.

Этот красивейший вечнозеленый кустарник из семейства Розановых насчитывает множество видов и форм, отличающихся и морозостойкостью, и высотой, и разновидностью ягод.

Заросли лавровишни расположены на территории Западного Кавказа, доходя до двух тысяч метров над уровнем моря.

Поэтому и неудивительна ее морозостойкость, то есть она отлично переносит даже тридцатиградусные морозы, отчего уход за лавровишней в плане переносимости морозов нетрудный, мои знакомые с успехом выращивают ее даже в Подмосковье более 5ти лет.

Естественно, на высокогорьях лавровишня имеет карликовые формы, но на равнинах, в хорошем открытом грунте может достигать высоты даже в 10 м.

Лавровишню используют как декоративную культуру - красива, плодовую - ягоды сладкие, техническую - для получения эфирных масел, в медицине, косметике, пищевой промышленности, листья и кору - для дубления кож.

Надо иметь в виду, что в естественных зарослях леса и гор это растение в основном декоративное, редкие экземпляры дают плоды. В дикой форме оно встречается во многих точках нашей планеты: в Японии, Китае, США, Бразилии и других странах.

Но лавровишня давно уже появилась в культурной форме из-за своих необычайно вкусных ягод.

Во время цветения (апрель-май) этот кустарник издает великолепный тонкий аромат. Цветки лавровишни беловатые, кистями длиной до 20 см окутывают все растение, как декоративные свечи, будто перед вами сказочная невеста. Каждый белый цветок состоит из пятираздельной чашечки, пятилепестикового венчика и множества тычинок.

В кисти на растении лавровишни может насчитываться до трех десятков ягод. Ягоды мясистые, мелкие и крупные, овальные и округлые (в среднем 2 см в диаметре), белые, розовые, оранжевые, до темно-красных в зависимости от сорта.

Плод - односемянная костянка, внешне - ни дать ни взять

И, как у обыкновенной вишни, косточка содержит синильную кислоту, поэтому при приготовлении варенья, напитков плоды от косточек освобождают. Созревают ягоды к середине лета, а урожайность может достигать 120 кг с дерева (в открытом грунте).

Надо иметь в виду, что плоды лавровишни не только приятны на вкус, но и целебны благодаря множеству биологически активных веществ. Из мякоти плодов получают сок, обладающий лечебными свойствами. Готовят из них варенье, удивительные ликеры, вино.

В мякоти плодов содержатся йод, гликозиды м другие биологически активные вещества, поэтому они рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для восстановления сил.

Уход за лавровишней

Тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется.

Лавровишня к тому же очень теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на нем не бывает, его может вырастить каждый, почва подойдет любая, я видел лавровишни которые растут практически на голых камнях, где и крапива то бы росла с трудом.

Лавровишню легко выращивать в комнатных условиях, создавая красоту и не требуя к себе особого внимания. Легко размножается семенами, отводками, зеленым черенкованием.

Но если вы желаете не только созерцать красоту, а иметь хороший урожай ягод, надо иметь саженцы лавровишни из черенков культурных форм или привить на дикорастущий, то есть выросший из семени.

Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше.

Думаю, что это растение заслуживает внимания не только любителей редких растений. Она же имеет высший балл: красива, полезна, не требовательна к уходу и химии, засухоустойчива, теневынослива, долговечна.

ЧТО ТАКОЕ ЛАВРОВИШНЯ: ВИДЕО

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРОВИШНИ – ПОСАДКА И УХОД: ОТЗЫВЫ И СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ И САДОВОДОВ

ЧТО ЗА ЧУДО – ЛАВРОВИШНЯ?

Прекрасная лавровишня отлично подходит для создания живой изгороди или выращивания в кадочной культуре.

Н.ХРОМОВ, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.

Многих это растение вводит в замешательство. И неудивительно! Его плоды – как у вишни, само дерево похоже на черемуху, а листочки напоминают знакомый с детства лавр. Давайте поближе познакомимся с этим дивом!

НЕ ДЕРЕВО, А КУСТ

Есть устойчивое, но не совсем верное мнение, что лавровишня в нашем климате не растет. Это не совсем так. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями темно-зеленой окраски, а походит скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.

Лавровишня лузитанская легко переносит формировку, может выращиваться в кадочной культуре.

Главный риск при выращивании многих сортов лавровишни – попадание ее раннего цветения (в начале мая) под заморозки. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи. Мякоть плодов лавровишни съедобна, вкусна и полезна, однако все остальные части растения (в том числе и листья) ядовиты!

В южных странах, на Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня – это самое обычное растение (как, например, тополь для нас). Ее жизнелюбие и неприхотливость поражают – иногда она забирается на высоту до 1700 м над уровнем моря, где произрастает прямо на скалах, достигая 5-6-метровой высоты.

Среди большого многообразия видов лавровишни (около 400) можно выбрать те, которые будут хорошо расти и на наших участках. Расскажем о трех популярных и относительно неприхотливых видах.

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ

Это довольно высокое дерево (до 5 м и даже выше). На бедном грунте растет медленно, а на плодородных, легких, водопроницаемых почвах и растет быстро, и урожай дает внушительный.

Высаживая растения лавровишни лузитан-ской, избегайте сырых участков, особенно тех, где долгое время застаивается вода. Лавровишня обожает тепло, поэтому в саду для нее следует выбирать самые освещенные места, лучше с южной стороны жилых строений, где температура всегда выше.

На зиму нижнюю часть ствола выше снегового покрова, вплоть до кроны, следует укутать нетканым материалом, например, лутрасилом.

ЛАВРОВИШНЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ

Этот вид также широко распространен в садах. В регионах с суровым климатом это кустарник, реже – небольшое деревце. Лавровишня португальская не отличается быстрым ростом, зато имеет шикарнейшие листочки яйцевидной формы, чуть заостренные сверху, с ярко-алыми черешками.

Первые цветки появляются в середине июня, что позволяет получать стабильные урожаи. Цветки одни из самых крупных у видовых лавровишен.

Осенью созревают плоды. В полностью зрелом виде они окрашены в черновато-пурпурный цвет. Урожаи этот вид дает очень большие – все дерево буквально усыпано ягодами.

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Типичный кустарник, в высоту достигает 2,5-3 м. Интересно, что вкус плодов лавровишни, выращенной на перегнойно-карбонатных почвах, лучше, чем у лавровишни с суглинистых почв.

Вид прекрасно переносит стрижку, относительно устойчив к городским условиям, не переносит разве что сильную запыленность. Поэтому крону растения периодически нужно промывать под струей воды, агротехника

ЛАВРОВИШНЯ: ПОСАДКА

Выращивают лавровишню, как правило, в открытом грунте, но можно посадить ее и в контейнер. В этом случае растение летом размещают на открытых террасах или балконах, а на зиму заносят обратно в помещение.

Посадку производят осенью (в октябре) или весной, пока почва влажная и рыхлая.

На участке она неплохо себя чувствует и на открытом, солнечном месте, и в тени -главное, чтобы была надежная защита от северных ветров (например, стена дома или сплошной забор).

ЛАВРОВИШНЯ: УХОД

Дальнейший уход заключается в обрезке, которую обычно проводят в конце февраля при возделывании лавровишни в качестве одиночных насаждений и в августе при возделывании в виде живой изгороди.

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Состав

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло , в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды , в том числе урсоловая кислота , стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества .

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Польза

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из , чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать —семена льна—, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из —левзеи сафлоровидной—, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание, сбор, хранение

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Лавровишня лекарственная - Laurocerasus officinalis M.Roem. - небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 4-6 (до 8) м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная.
Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см, темно-зеленые, толстые, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, по краю пластинки пильчатые или цельнокройные, края слегка загнутые вниз, с выдающейся средней жилкой, особенно снизу, с короткими черешками.
Цветки душистые, мелкие, диаметром около 8 мм, снабжены короткими цветоножками, собраны в густые соцветия-кисти длиной от 5 до 13 см, располагающиеся в пазухах листьев. Чашечка в виде 5 треугольных зубцов, сросшаяся с бокальчатым цветоложем. Венчик из 5 белых лепестков длиной около 3 мм. Тычинок в каждом цветке много, около 20. Пестик с верхней 1 -гнездной завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем.
Плод - яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью. Мякоть плодов у разных деревьев неодинакового вкуса - от сладкой, даже приторной до горьковатой и очень горькой. Косточка (семя) яйцевидная, килеватая, гладкая. Цветет лавровишня в апреле - мае, плоды созревают в июле - августе.

Распространение лавровишни

Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.
Естественные местообитания лавровишни - густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образуете них подлесок. Благодаря хорошей теневыносливости, лавровишня чувствует себя вполне комфортно в таких лесах, в которых из-за сумрака, вызываемого сомкнутым древесным ярусом, не могут жить другие деревья и кустарники. Однако это растение не страдает и от избытка солнечного освещения - на лесосеках лавровишня быстро разрастается и формирует густые, труднопроходимые заросли, затрудняющие возобновление сведенных древесных пород.
Лавровишня издавна разводится как превосходное декоративное дерево. В культуре отобраны формы с крупными сладкими плодами. На Черноморском побережье Кавказа подчас трудно понять, какого происхождения растения: дикорастущие, кем-то посаженные или одичавшие.
Лавровишня выдерживает морозы до минус 17-20 °С. Весьма требовательна к влажности среды - ее естественные заросли известны лишь в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает участки с плодородными бурыми почвами, подстилаемыми известняками.

Хозяйственное использование лавровишня

Лавровишня - декоративное растение , разводимое ради красивых крупных листьев и живописных плодов. Она легко переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Плоды с деревьев лавровишни, обладающих сладкой мякотью костянок, съедобны, но в свежем виде их едят немногие, так как вкус не очень привычный. Чаще из плодов делают вино и прохладительные напитки.
Листья лавровишни - суррогат такой популярной пряности, как лавровый лист. Они содержат ароматное эфирное масло и при изломе пахнут горьким миндалем. Листьями ароматизируют молоко.
В листьях содержится 5-10%, а в коре 10-11% дубильных веществ, что может представлять интерес для кожевенного производства.
Цветки лавровишни выделяют много нектара, поэтому посещаются пчелами. Однако в пищу мед из нектара лавровишни употреблять не следует, так как он для человека небезопасен (вызывает отравление). Это объясняется тем, что во многих органах и тканях лавровишни (особенно в коре и почках) содержится такое ядовитое вещество, как синильная кислота, правда, в незначительном количестве. Полагают, что она попадает и в нектар.

Лекарственное значение лавровишни и способы лечебного использования

Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск. Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами. Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Этот препарат назначается сравнительно редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется.
Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев. Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача.
Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.

Был год назад в гостях у родственников в Беларуси. Они пригласили посмотреть их дачный участок. Прогуливаясь по просторному саду и огороду, обратил внимание на два молодых, но уже довольно высоких деревца, усыпанных множеством краснеющих плодов. Подошел ближе и глазам своим не поверил: неужели лавровишня? Да, это была именно она - растение с красивыми сочными листьями.

Лавровишня лекарственная или обыкновенная (Laurocerasus officinalis Roem .) – растение из семейства розоцветных – представляет собой вечнозеленый куст, реже - деревце высотой до 8 м. Родина ее – горные районы Закавказья, Малой Азии, Балкан. Имеет много внутривидовых форм. В том числе плодовых и декоративных. Растет довольно быстро.

Древесина лавровишни крепкая, светло-желтая. Кора содержит до 10% дубильных веществ. Крона дерева широкая. Листья лавровишни красивые: очередные, продолговатоовальные, цельнокрайние, крупные, до 15 см длиной, кожистые, толстые, блестящие, темно-зеленые. Они фитонцидны, поэтому используются фармацевтической промышленностью для производства лекарств. Из них получают также бензальдегид, применяемый в ликерно-водочной промышленности.

На родине лавровишня цветет в апреле – мае. Цветки ее мелкие, кремовые, в центре – оранжевые. Они ароматны, собраны в кисть до 12 см длиной. Плоды лавровишни – костянки, похожие на плоды черемухи или вишни, диаметром до 1,5 см. Первоначально они красные, при созревании становятся черными; мякоть их съедобна, обладает своеобразным вкусом. У различных видовых форм плоды бывают как сладкими, так и горькими. Сладкоплодные формы лавровишни культивируются в качестве плодовой породы . Косточка плодов округлая, гладкая.

Все части растения, кроме мякоти плодов, особенно ядрышки костянок, сильно ядовиты, содержат синильную кислоту .

Лавровишня лекарственная очень теневынослива, лучше себя чувствует в полутени, может расти даже под кронами деревьев. К плодородию почв она нетребовательна, но предпочитает глинисто-дерновую почву с добавлением перегноя и песка; любит известкование и удобрение роговыми стружками. Лавровишня влаголюбива, при ее выращивании необходимы регулярные и обильные поливы, но застоя воды она не терпит, обязателен хороший дренаж.

Растения, выращенные из семян, заготовленных в предгорьях, при культивировании в средней полосе и на Северо-Западе выдерживают морозы только до -18ºС, поэтому могут зимовать лишь при условии хорошего укрытия на зиму, либо их можно выращивать в зимних садах в кадочной культуре.

Зато растения, выросшие из семян, собранных с кустов, что растут в высокогорных районах, на верхней границе ареала, на высотах 1800-2000 метров – вполне зимостойки. Их можно даже не укрывать. Правда, достать семена такой горной видовой формы непросто.

В республике Беларусь данный горный подвид уже несколько десятилетий назад был успешно акклиматизирован и разводится в садах. Причем именно вкусная, сладкоплодная форма, с плодами, пригодными для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, соки, компоты и пр. Поэтому ее семена можно и не искать высоко в горах, а просто приобрести у садоводов Беларуси. Причем данная форма там так адаптировалась, что даже стала дичать, ее семена распространяются в лесах и парках птицами. Уже встречаются настоящие заросли из лавровишни. Знаю и о том, что несколько саженцев лавровишни лекарственной, привезенных из Беларуси, уже вторую зиму встречают на дачном участке под Петербургом. Будем следить за этим экспериментом.


Лавровишня газо- и дымоустойчива, пригодна к выращиванию в городах . Хорошо переносит стрижку и формировку, при этом ее кроне можно легко придать любую форму. Стрижку лучше проводить в конце лета.

Семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками. Благодаря своим красивым листьям и ярким плодам она декоративна. В ландшафтном дизайне может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, бордюрах и в живых изгородях. Является хорошей почвоукрепляющей породой.

Теплолюбивые формы могут использоваться в зимних садах и оранжереях в качестве кадочной культуры. За рубежом, на основе высокогорной внутривидовой формы, выведены карликовые сорта Otto Luyken и Zabeliana . Они не превышают высоты 1,2 м, в результате чего их можно использовать как в качестве почвопокровных, так и вазонных растений, в том числе и в нашей стране.

Владимир Старостин , дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Е. Валентинова

  1. Ботаническое описание
  2. Применение
  3. Посадка
  4. Размножение
  5. Вредители и болезни

С лавром эта культура родственными отношениями не связана, несмотря на название и внешнее сходство. Лавровишня – один из видов известной всем вишни, представителя рода Розовых, куда входят персик, миндаль , черешня и абрикос. Красноречивое имя растению было присвоено из-за характерной формы листьев.

Ботаническое описание

Ареалы естественного обитания лавровишни: Кавказ, Балканы, Иран, субтропические территории Малой Азии, Северной Америки.

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону . Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые. Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года . Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур. Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Цветет культура в мае . Мелкие пятилепестковые белые венчики с множеством тычинок собраны в душистые метельчатые соцветия длиной в 5–15 см. Летом на кисточках завязываются и созревают вишни. Плоды диаметром 8–10 мм имеют узнаваемую округлую форму, гладкую тонкую кожицу черной или темно-бордовой окраски, сочную мякоть и твердую косточку. Они съедобны, но более сладкие на вкус, чем привычная вишня. Плодоносить кусты начинают в возрасте 4–5 лет.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту . Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления. Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками , их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Виды

Популярные культивируемые сорта ягодного кустарника:


Посадка

Для выращивания в открытом грунте средней полосы необходимо выбирать наиболее холодостойкие сорта, например, лекарственную лавровишню. Растения, привезенные с юга, рискуют погибнуть в первую же морозную зиму.

Для посадки выбирают защищенные от сквозного ветра участки – вблизи высоких ограждений или деревьев . Почва предпочтительна питательная, нейтральная, слабощелочная и рыхлая. Работы проводят в апреле. Лунки для саженцев готовят широкие, глубиной 70–80 см. В грунт добавляют минеральные подкормки для цветущих растений и верховой торф. На дно ям обязательно помещают дренажный слой из мелких камней. Корневые шейки при посадке оставляют на уровне поверхности. Затем растения поливают.

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре . Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Размножение

При семенном размножении лавровишни материал предварительно выдерживают на холоде при температуре +4–6 °C в течение двух месяцев. Перед посадкой косточки замачивают на сутки в горячей воде, затем высаживают в контейнеры со смесью торфа и садового грунта. Проростки содержат в помещении, ухаживая за ними до года, потом переносят на постоянные места.

Черенкование – наиболее успешный способ сохранить все видовые признаки растения . Для укоренения нарезают одревесневшие побеги, очищают их от листьев и сажают в ящики со смесью песка, торфа, перегноя и почвы. Содержат их в теплице при температуре не ниже +24 °C. Укорененные черенки доращивают в горшках в течение года.

Для получения 1–2 новых экземпляров лавровишни используют воздушные отводки . Выбранную ветвь надрезают и пришпиливают к почве, присыпав почвой. До укоренения отводка его поливают и подкармливают вместе с донором. В конце лета побег можно отсекать и пересаживать на новое место.

Обновляют старое растение и прикорневой порослью . После удаления куста необходимо оставить невысокий пенек около 3–5 см. На следующий год от него пойдут вверх молодые побеги. Когда они достигнут высоты 25–30 см, можно окучить и начать поливать. К осени отпрыски обзаведутся собственными корешками, достаточно извлечь растения из почвы и рассадить.

Вредители и болезни

Белесые пятна на зелени лавровишни могут быть признаками поражения мучнистой росой. Помочь растению можно, омывая кроны мыльным раствором или фунгицидными препаратами с содержанием серы. При нападении на листья щитовок или мучнистого червя кусты дважды в неделю обрабатывают инсектицидами: Актаром, Актелликом, Фуфаноном. Рекомендуется приобрести несколько видов средств и чередовать их . Почву вокруг стволов тоже необходимо опрыскивать. Изъеденные части побегов требуется удалять.

Сезонные работы